Новости и аналитика Новости Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сократится до четырех месяцев после вынесения окончательного решения по делу

Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сократится до четырех месяцев после вынесения окончательного решения по делу

Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сократится до четырех месяцев после вынесения окончательного решения по делуСегодня во Дворце Совета Европы в Страсбурге был подписан Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщил Минюст России на своем официальном сайте.

Указанные изменения состоят в следующем. Во-первых, сокращен срок подачи жалобы в ЕСПЧ – четыре месяца с даты вынесения окончательного решения по делу. До вступления поправок в силу сохранится прежний срок – шесть месяцев (ч. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; далее – Конвенция).

По какому адресу должен направить свою жалобу гражданин, считающий, что его права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией и Протоколами к ней, нарушены? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Во-вторых, в преамбуле Конвенции теперь содержится указание на субсидиарную (вспомогательную) роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам. Также в нее включено положение о наличии у государств–участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне.

В-третьих, отменено правило о том, что судьи ЕСПЧ прекращают свои полномочия по достижении 70-летнего возраста. Поясняется, что это позволит опытным судьям занимать свой пост дольше, чем сегодня.

В-четвертых, государства теперь не смогут возражать против уступки Палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой Палаты ЕСПЧ. Имеется в виду положение, в соответствии с которым такая передача возможна, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или Протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным ЕСПЧ постановлением (ст. 30 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Как отметил Минюст России, подписание Протокола № 15 в числе прочего направлено на достижение баланса между ответственностью государства за соблюдение обязательств по Конвенции и ролью ЕСПЧ, которую он призван исполнять. Указанный протокол со стороны России подписал Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ vs. ЕСПЧ, или Как на практике реализуется приоритет Конституции РФ перед решениями Cтрасбургского суда
КС РФ признал не подлежащим исполнению постановление ЕСПЧ о необходимости отмены абсолютного запрета на участие в выборах осужденных к лишению свободы граждан РФ.

КС РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

КС РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Дело касалось избирательных прав заключенных.

ЕСПЧ признал право работодателя контролировать переписку сотрудников в рабочее время

ЕСПЧ признал право работодателя контролировать переписку сотрудников в рабочее время
Суд счел, что работодатель вправе знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время.