Новости и аналитика Новости Итоги недели: ключевые законы, правовые события и инициативы

Итоги недели: ключевые законы, правовые события и инициативы

Итоги недели: ключевые законы, правовые события и инициативыЭта неделя ознаменована событиями в сфере поддержки отечественной продукции. Так, в частности, соль (столовая и денатурированная) была включена в список санкционной продукции. Помимо этого, сегодня Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок, которые осуществляют госкомпании, а ранее направило на поддержку российских организаций автомобилестроения 3,3 млрд руб. Указанные средства будут потрачены в том числе на улучшение технических характеристик продукции и подтверждение ее соответствия международным стандартам.

Некоторые наши материалы заинтересуют представителей бизнеса. Для начинающих молодых предпринимателей, возможно, будут созданы специальные кредитные организации, при этом они смогут получить некоторые налоговые льготы. А МЧС России решило отказаться от проведения внеплановых проверок малых и средних предприятий.

К слову, ФНС России разъяснила, кто именно вошел в реестр субъектов МСП. Также ведомство подготовило изменения в форму декларации по НДС, в том числе был добавлен пункт, касающийся уплаты сумм налога, исчисленных при таможенном декларировании товаров.

Ряд новостей на этой неделе затронул пенсионеров. Депутаты Госдумы предложили установить, что до 1 января 2025 года не должен повышаться возраст, с которого назначается страховая пенсия по старости (сегодня он по общему правилу составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Причем предполагается, что и в дальнейшем его можно будет повысить только при наличии положительных факторов, подтверждающих рост продолжительности жизни мужчин и женщин. А ПФР запустил новые электронные сервисы, позволяющие дистанционно получить срочные и единовременные выплаты из пенсионных накоплений.

Изменения коснулись также социальной поддержки мам: Минтруд России определил, как именно можно получить электронный сертификат на материнский капитал. А еще не исключено, что будет продлен период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком – до достижения им возраста 3 лет вместо установленных сегодня 1,5 лет.

Наконец, новость, которая касается всех граждан России: из-за заметного снижения инфляции главный банк страны решил снизить свою ключевую ставку до 10% годовых. Она начнет действовать с 19 сентября, а пока она составляет 10,5% годовых.