Новости и аналитика Новости Эксперты компании "Гарант" напомнили, как избежать штрафа при подаче ошибочной налоговой декларации по НДС

Эксперты компании "Гарант" напомнили, как избежать штрафа при подаче ошибочной налоговой декларации по НДС

Разбирая ситуацию налогоплательщика, обнаружившего ошибку в налоговой декларации за I квартал 2016 года, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали, как можно избежать штрафа. Ошибка заключалась в том, что организация включила в книгу покупок и налоговую декларацию вместо нужного счета-фактуры одного поставщика другой счет-фактуру поставщика с таким же (одинаковым) наименованием и тем же наименованием товара, отличающийся только ИНН поставщика и суммой поставленного товара. В результате чего была занижена начисленная в бюджет сумма НДС, поскольку сумма налогового вычета по ошибочно включенному счету-фактуре была больше, чем должна была быть. При этом правильный счет-фактура до настоящего времени не был включен в книгу покупок.

Напомним, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ). В рассматриваемом случае сумма НДС по ошибочному счету-фактуре оказалась больше, чем по правильному, налоговый вычет за I квартал 2016 года оказался завышенным.

Вместе с тем, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ полагают, что организации в данном случае следует аннулировать запись по ошибочному счету-фактуре путем внесения соответствующих записей в дополнительный лист книги покупок за период, в котором был зарегистрирован ошибочный счет-фактура (I квартал 2016 года). Показатели в графах 15-16 дополнительного листа книги покупок в таком случае указываются с отрицательным значением. А правильный счет-фактура регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (вероятно, в III квартале 2016 года) с указанием в графах 15-16 книги покупок положительных значений (абз. 3 п. 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость").

Налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, при одновременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ):

  • уточненная налоговая декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период;
  • до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Соответственно, если налогоплательщик подал уточненную декларацию после самостоятельного обнаружения ошибки и перед этим доплатил необходимую сумму НДС и пени, то штрафа он может избежать. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики подготовили поправки в декларацию по НДС
В ней поменялись штрих-коды, а также появились новые пункты для расчета налоговой базы.

ВС РФ признал отсутствие склада по адресу в транспортной накладной подделкой документов

ВС РФ признал отсутствие склада по адресу в транспортной накладной подделкой документов
Судьи подтвердили законность доначисления НДС компании, предоставившей фиктивные документы.