Новости и аналитика Новости МЧС России не будет проводить внеплановые проверки малых и средних предприятий

МЧС России не будет проводить внеплановые проверки малых и средних предприятий

МЧС России не будет проводить внеплановые проверки малых и средних предприятийМЧС России решило исключить проведение внеплановых выездных проверок субъектов МСП, если они должны осуществляться для контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений. Имеются в виду только нарушения, не связанные с наличием угрозы жизни и здоровью людей (приказ МЧС России от 12 сентября 2016 г. № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства").

Но вместе с тем особо отмечается, что внеплановые выездные проверки будут осуществляться при поступлении жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами МСП. МЧС России будет проводить их по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Наравне с этим ведомство определило, что по общему правилу не будут проводиться и плановые проверки. Но и для них установлен ряд исключений. Так, МЧС России будет осуществлять плановые проверки малого и среднего бизнеса, если речь идет о деятельности детских лагерей во время каникул, оказании медицинской помощи и ряде других случаев, определенных Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью").

В течение какого периода не будут проводиться проверки – не уточняется.

Напомним, по действующему законодательству на период с 2016 по 2018 годы не должны проводиться проверки субъектов малого предпринимательства (ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Отметим, что это правило имеет ряд исключений, в частности, оно не распространяется на внеплановые проверки. Кроме того, оно касается только представителей малого бизнеса, но не среднего.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены виды госконтроля, при которых до 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход
Это необходимо для поэтапного перехода на риск-ориентированную модель проверок юрлиц и ИП.

Президент поручил правительству обеспечить риск-ориентированный подход к проверкам

Президент поручил правительству обеспечить риск-ориентированный подход к проверкам

Также планируется доработать функционирующий сегодня единый реестр проверок.

Комиссаров Андрей

Как не погореть на пожарной проверке
В этой части цикла материалов о разных видах проверок предпринимателей Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" расскажет, как вести себя, если пришли проверяющие из органов пожарного надзора.

Борис Титов предлагает оценить целесообразность контрольных мероприятий, включенных в ежегодный план проверок

Борис Титов предлагает оценить целесообразность контрольных мероприятий, включенных в ежегодный план проверок
Бизнес-омбудсмен уверен, что стоит также более сурово подходить к чиновникам, которые не вносят сведения о проверке в ежегодный план.