Новости и аналитика Новости Разработаны особенности действия российского законодательства о наследовании в Крыму и Севастополе

Разработаны особенности действия российского законодательства о наследовании в Крыму и Севастополе

Разработаны особенности действия российского законодательства о наследовании в Крыму и СевастополеТакой законопроект1 Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму. Определено, что по общему правилу, российское законодательство о наследовании будет распространяться на соответствующие отношения в Крыму и Севастополе, если наследство открыто после 18 марта 2014 года, то есть когда они были приняты в состав России (Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). В противном случае к таким отношениям будет применяться законодательство, которое действовало на указанных территориях до указанной даты.

Вместе с тем установлены исключения из общего правила. Автор инициативы пояснил, что они распространяются на случаи, если применение этого правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя.

Какой день будет считаться днем открытия наследства, если гражданин объявлен умершим? Узнайте из материала "Открытие наследства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В частности, правила о размере обязательной доли в наследстве будут применяться к завещаниям, совершенным по законодательству, действовавшему в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, вне зависимости от даты совершения завещания. Напомним, по российскому законодательству, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы. Размер обязательной доли – не менее половины доли, которая причиталась бы каждой из перечисленных категорий граждан по закону (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме этого, несмотря на то, что российским законодательством сегодня не предусмотрена возможность составления совместного завещания супругов, законопроектом установлено, что такие завещания, совершенные на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. Более того, как разъяснил кабмин, в целях дальнейшего сохранения правового регулирования совместных завещаний законопроектом закрепляются особенности наследования по такому завещанию, аналогичные установленным в законодательстве Украины.

Так, после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на совместно нажитое имущество перейдет к пережившему супругу. Только после смерти пережившего супруга право наследования получат лица, определенные в совместном завещании. Последнее может быть отменено каждым из супругов при жизни, но после смерти одного из них завещание нельзя будет ни отменить, ни изменить. Наравне с этим предлагается закрепить, что совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Правительство РФ указало, что законопроектом гарантируется право наследования лиц-наследников четвертой очереди (по законодательству, которое ранее действовало в Крыму и Севастополе), проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем. Определено, что они смогут наследовать, если наследство открылось не только до 18 марта 2014 г., но и в течение последующих пяти лет. Но такие граждане могут быть призваны к наследованию, если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (в соответствии с российским законодательством), до наследников пятой очереди.

Кроме того, предлагается установить, что наследование выморочного имущества на территориях Крыма и Севастополя осуществляется в соответствии с российским законодательством вне зависимости от момента открытия наследства.

Необходимо отметить, что первоначальный вариант указанного законопроекта был представлен для общественного обсуждения в январе текущего года. Оно завершилось в феврале.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Порядок выявления выморочного имущества, возможно, будут устанавливать регионы

Порядок выявления выморочного имущества, возможно, будут устанавливать регионы

Речь идет об имуществе, в порядке наследования по закону переходящем в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа.

Уточнены правила отказа от наследства

Уточнены правила отказа от наследства
Теперь наследники смогут отказаться от наследства в пользу наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1172516-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.