Новости и аналитика Новости Налоговики начнут предоставлять сведения из реестров через МФЦ

Налоговики начнут предоставлять сведения из реестров через МФЦ

ФНС России уточнила, что территориальные управления ведомства должны будут предпринять ряд мер для обеспечения оказания некоторых госуслуг в МФЦ (письмо ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ОА-4-17/16717@ "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг"). 

В частности, налоговым инспекциям необходимо проинформировать уполномоченные МФЦ, действующие на подведомственной территории налоговиков, о порядке предоставления услуг по бесплатному информированию, в том числе в письменной форме. Налогоплательщики по запросу смогут получить сведения о законодательстве РФ в области налогов и сборов, порядке их исчисления и уплаты, о своих правах и обязанностях, о полномочиях налоговых органов, а также сведения из реестров, находящихся в ведении ФНС России. 

Для этих целей МФЦ следует использовать информацию из СМЭВ (вид сведений "Предоставление сведений о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов") по адресу http://smev3.gosuslugi.ru/. 

Таким образом, клиент МФЦ, отправивший запрос о получении сведений из реестров или налоговой информации в ФНС России через МФЦ, на руки получит распечатанную справку, подписанную сотрудником МФЦ и заверенную печатью МФЦ. 

Напомним, что 17 августа вступило в силу постановление правительства, согласно которому в перечень госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу "одного окна" были внесены услуги, оказываемые ФНС России (постановление Правительства РФ от 3 августа 2016 г. № 755 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 797"). К ним, в частности, относятся: 

  • предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц;
  • предоставление выписки из ЕГРН (за исключением сведений, содержащих налоговую тайну);
  • предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа);
  • бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве РФ о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов);
  • предоставление сведений, содержащихся в государственном адресном реестре;
  • госрегистрация юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Конкретных сроков начала предоставления услуг налогового ведомства в МФЦ ФНС России не раскрывает. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 3 августа 2016 г. № 755 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 797"

Читайте также:

Выдача паспортов и водительских удостоверений станет обязательной для МФЦ с 1 февраля 2017 года
Ранее это было возможно только в некоторых МФЦ в порядке эксперимента.

ФНС России запустила новый сервис, позволяющий предпринимателям получить данные об иностранных контрагентах

ФНС России запустила новый сервис, позволяющий предпринимателям получить данные об иностранных контрагентах
Можно бесплатно узнать о наименовании зарубежных филиалов и представительств, сроках их регистрации в России, а также получить их ИНН/КПП.