Новости и аналитика Новости Необходимые для реализации новых требований к кадастровым инженерам нормативные документы планируется утвердить до конца года

Необходимые для реализации новых требований к кадастровым инженерам нормативные документы планируется утвердить до конца года

Необходимые для реализации новых требований к кадастровым инженерам нормативные документы планируется утвердить до конца года1 июля вступил в силу закон, изменивший условия получения статуса кадастрового инженера и закрепивший обязательное саморегулирование в сфере осуществления кадастровой деятельности, – Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" (далее – Закон № 452-ФЗ).

Так, начиная с 1 декабря текущего года кадастровую деятельность смогут осуществлять только лица, являющиеся членами СРО кадастровых инженеров, сведения о которых внесены в государственный реестр. Координировать деятельность последних, согласно закону № 452-ФЗ, должно национальное объединение СРО кадастровых инженеров (далее – национальное объединение), созданное путем вхождения в его состав более 50% существующих организаций, отвечающих установленным требованиям (ст. 30.3 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – закон о ГКН) в новой редакции).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Новые требования к кадастровым инженерамО том, насколько усложнится  процедура получения статуса кадастрового инженера, читайте в материале: "Новые требования к кадастровым инженерам".

Кроме того, национальное объединение является методическим органом, призванным определить типовые стандарты осуществления кадастровой деятельности. 8 августа Росреестр зарегистрировал в качестве национального объединения некоммерческое партнерство "Национальный Совет по кадастровой деятельности" (далее – НСКД). Таким образом, опасения ряда экспертов о том, что реализация некоторых положений Закона № 452-ФЗ может оказаться невозможной, если оперативно не будет создано национальное объединение, к компетенции которого отнесено, в частности, определение порядка проведения теоретического экзамена кандидатов в кадастровые инженеры, прохождения ими необходимой стажировки и др., не подтвердились.

Работа по подготовке нормативных документов, регулирующих деятельность национального объединения и его взаимодействие с СРО кадастровых инженеров уже ведется. Так, на официальном сайте НСКД размещены проекты:

  • порядка приема физического лица в СРО и исключения из него, а также подтверждения соответствия кадастрового инженера обязательным условиям членства в СРО;
  • типовых стандартов осуществления кадастровой деятельности;
  • положения об осуществлении СРО кадастровых инженеров контроля за профессиональной деятельностью своих членов, а также порядка работы специализированных органов СРО, осуществляющих указанный контроль и рассмотрение дел о применении к кадастровым инженерам мер дисциплинарной ответственности;
  • правил деятельности СРО кадастровых инженеров.

Также обозначены даты подготовки и согласования проектов остальных документов, разработка которых отнесена к компетенции национального объединения: порядка проведения экзамена в целях подтверждения наличия у претендента профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, а также обжалования результатов такого экзамена, формирования и работы экзаменационной комиссии, проведения СРО экспертизы документов, по результатам рассмотрения которых органом кадастрового учета принято решение о приостановлении осуществления кадастрового учета, правил организации СРО прохождения стажировки кандидатами в кадастровые инженеры.

Все перечисленные документы будут утверждены к началу января следующего года, сообщил председатель коллегии НСКД Валерий Алакоз в ходе пресс-конференции, посвященной обсуждению темы саморегулирования деятельности кадастровых инженеров, которая состоялась 7 сентября в МИА "Россия сегодня". Он также подчеркнул, что абсолютно все документы будут согласованы с Росреестром и Минэкономразвития России как органами нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, хотя законом установлена обязательность такого согласования лишь ряда из них. Это поможет утвердить качественную методическую базу для осуществления кадастровой деятельности, полагает представитель НСКД.

Очень важным для участников отрасли изменением эксперты считают введение обязательного досудебного порядка обжалования решений о приостановлении осуществления кадастрового учета путем обращения в созданные при органах кадастрового учета апелляционные комиссии (ст. 26.1 закона о ГКН). К 1 декабря текущего года – именно с этой даты вступает в силу соответствующая норма – комиссии будут сформированы в каждом регионе, а их перечень с указанием адресов расположения и электронной почты будет размещен на сайте Росреестра, чтобы граждане понимали, куда обращаться с заявлениями об обжаловании решений о приостановлении, сообщил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков. По его мнению, рассмотрение комиссиями решений о приостановлении не просто станет альтернативным бесплатным способом их обжалования и отмены в случае необоснованности, но и позволит ставить вопрос о компетентности сотрудника органа кадастрового учета, неоднократно принимавшего подобные решения.

В заключение эксперты отметили, что реализация новых требований действительно должна помочь повысить уровень профессионализма кадастровых инженеров и, соответственно, качество подготавливаемых ими документов. При этом количество кадастровых инженеров существенно сократится – если в настоящее время квалификационные аттестаты кадастрового инженера есть у 37 тыс. человек, то после 1 декабря осуществлять кадастровую деятельность будут примерно 20 тыс. человек, считает генеральный директор СРО "Кадастровые инженеры Юга" (является членом НСКД) Галина Высокинская. Поскольку членство в СРО предполагает внесение обязательных членских взносов, с рынка уйдут лица, которые имеют "корочку", но либо совсем не занимаются кадастровой деятельностью, либо готовят несколько документов в год. Всего, по подсчетам экспертов, отрасли будет достаточно 10-15 тыс. кадастровых инженеров.
 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Росреестр актуализировал перечень недобросовестных кадастровых инженеров
Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства.

Общественники и оценщики выступают против установления государственной монополии на проведение кадастровой оценки
В ОП РФ прошло нулевое чтение законопроекта о передаче полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.