IT

Новости и аналитика Новости На едином портале госуслуг теперь можно одновременно оплатить штраф от ГИБДД и закрыть исполнительное производство по нему

На едином портале госуслуг теперь можно одновременно оплатить штраф от ГИБДД и закрыть исполнительное производство по нему

На едином портале госуслуг теперь можно одновременно оплатить штраф от ГИБДД и закрыть исполнительное производство по немуМинкомсвязи России на своем официальном сайте сообщило о том, что на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) запущен единый раздел, который содержит информацию о штрафах Госавтоинспекции и судебных задолженностях ФССП России. Таким образом, неоплаченный штраф и исполнительное производство по нему объединены в один процесс, а сведения по ним доступны в рамках одного раздела.

Соответственно, теперь на портале можно оплатить штраф (при помощи кнопки "Перейти к оплате") и одновременно закрыть исполнительное производство по нему. По каждому из штрафов доступна информация о дате и номере исполнительного производства, а завершить его можно, подав заявление о прекращении производства (кнопка "Подать заявление").

В отношении каких штрафов не действует положение о том, что при уплате административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении штраф может быть уплачен в размере половины суммы? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах пояснил, что если штраф от Госавтоинспекции не оплачен вовремя, то для его взыскания направляется исполнительный лист в ФССП России. По его словам, нередки случаи, когда гражданин, просрочив оплату штрафа в Госавтоинспекцию, обнаруживает также свою задолженность перед ФССП России. Владимир Авербах отметил, что в действительности это одна и та же задолженность.

Новый единый раздел был запущен как раз для того, чтобы гражданину было проще ориентироваться в полученных штрафах и исполнительных производствах по ним.

Кстати, не исключено, что в будущем Госавтоинспекция будет назначать штрафы нарушителям, основываясь на сведениях, предоставленных гражданами при помощи специального приложения. В середине прошлого месяца МВД России разработало законопроект, устанавливающий перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать и отправлять в ГИБДД. В частности, к ним отнесены проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, выезд на встречную полосу и некоторые другие. Общественное обсуждение проекта завершилось 26 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны новые правила предъявления исполнительного листа, который до этого был отозван
Не будут учитываться периоды, в течение которых ранее велось исполнительное производство.

Автомобили московских должников могут не выпустить со штрафстоянок

Автомобили московских должников могут не выпустить со штрафстоянок
На таких стоянках работают судебные приставы.

Возможно, постановление о наложении административного штрафа будут направлять работодателю должника

Возможно, постановление о наложении административного штрафа будут направлять работодателю должника
По мнению Минюста России, это должно происходить после истечения срока на добровольное исполнение наказания.