Новости и аналитика Новости В следующем году НДФЛ должны будут уплатить налоговые резиденты РФ, доля которых в иностранной компании превышает 25%

В следующем году НДФЛ должны будут уплатить налоговые резиденты РФ, доля которых в иностранной компании превышает 25%

Минфин России уточнил, каким образом рассчитывается доход физических лиц – налоговых резидентов РФ в случае участия их в уставном капитале иностранных организаций, в том числе иностранных структур без образования юридического лица (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 августа 2016 г. № 03-01-23/50066 "О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний"). Такие граждане признаются контролирующими лицами иностранной организации, не являющейся налоговым резидентом РФ (п. 3 ст. 25.13 НК РФ).

Финансисты напомнили, что до 1 января 2016 года лицо признавалось контролирующим, если доля его участия в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляла более 50% (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"). В текущем году законодатель расширил количество контролирующих лиц за счет снижения доли участия в иностранной организации до 25% либо до 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентамиРФ, в этой организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%. Контролирующим лицом иностранной организации также признается лицо, не имеющее доли в иностранной организации, но при этом принимающее решение в отношении распределения прибыли организации (п. 6-8 ст. 25.13 НК РФ).

Добавим, что налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в стране не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с работой на морских нефтяных месторождениях (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, все контролирующие лица иностранных организаций (физические лица) должны уплачивать НДФЛ. В этой связи финансовое ведомство разъяснило, что доходом таких лиц признается полученная прибыль от иностранной организации в доле, соответствующей доле участия этого лица в иностранной компании на дату принятия решения о распределении прибыли. Такое решение принимается на следующий год после окончания налогового периода по НДФЛ, при этом датой получения дохода признается 31 декабря (п. 2-3 ст. 25.15 НК РФ). В соответствии с законодательством РФ, контролирующее лицо для уплаты НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за периодом получения дохода, должно подать декларацию о доходах (п. 1 ст. 229 НК РФ). К декларации необходимо приложить финансовую отчетность иностранной компании и аудиторское заключение к ней, если оно имеется (п. 5 ст. 25.15 НК РФ). НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной организации уплачивается только в случае, если прибыль составляет более 10 млн руб. (п. 7 ст. 25.15 НК РФ). А для прибыли, полученной в 2015 и 2016 годах, – 50 млн и 30 млн руб. соответственно (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговых агентов могут обязать перечислять НДФЛ по месту учета налогоплательщика
По мнению ВАС РФ, начало исчисления срока исковой давности должно быть поставлено в зависимость от даты направления претензии должнику.

Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других лиц

Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других лиц

Но пока законодательная инициатива не будет принята муж не вправе заплатить налог за жену.

Декларация по НДФЛ в следующем году снова может поменяться

Декларация по НДФЛ в следующем году снова может поменяться
ФНС России готовит новую форму декларации с учетом нововведений законодательства.