Новости и аналитика Новости Разработаны новые правила предъявления исполнительного листа, который до этого был отозван

Разработаны новые правила предъявления исполнительного листа, который до этого был отозван

Разработан новый порядок определения сроков предъявления исполнительного листа, который до этого был отозванПравительство РФ направило в Госдуму законопроект1, которым предлагается установить, что если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено, то в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению не должны включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее. Иными словами, если взыскатель пожелает предъявить лист к исполнению после того, как производство по нему прекращено, то ему следует учитывать, что сроки для такого предъявления сокращены – не будут учитываться периоды, в течение которых исполнительное производство по данному документу ранее осуществлялось с его возбуждения и до его окончания в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

Такое правило распространится как на случаи прекращения исполнительного производства по заявлению взыскателя, так и в случаях, если он препятствовал исполнению исполнительного документа. Соответствующие нормы могут быть внесены не только в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – закон об исполнительном производстве), но и в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, а также в АПК РФ.

Каким общим требованиям должна соответствовать жалоба гражданина в Конституционный Суд РФ? Узнайте из материала "Жалоба в Конституционный Суд РФ" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кабмин разъяснил, что предложенный им законопроект направлен на реализацию позиции КС РФ (Постановление КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева"). Тогда КС РФ счел неконституционными положения закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми трехлетний срок может прерываться, но после этого его течение возобновляется, а время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ч. 1-2 ст. 22 закона об исполнительном производстве). Таким образом, срок предъявления исполнительного листа может продлеваться неограниченное количество раз.

КС РФ указал, что такое положение вещей приводит к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на это имущество. В связи с этим Суд поручил федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Автомобили московских должников могут не выпустить со штрафстоянок

Автомобили московских должников могут не выпустить со штрафстоянок

На таких стоянках работают судебные приставы.

Росгвардия против своего участия в выселении должников

Росгвардия против своего участия в выселении должников
Также это касается принудительного вселения взыскателя.

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание
В него могут войти некоторые земельные участки и транспортные средства.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1167404-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.