Новости и аналитика Новости Региональным исполнительным органам рекомендовано предоставлять ветеранам бесплатное соцобслуживание на дому

Региональным исполнительным органам рекомендовано предоставлять ветеранам бесплатное соцобслуживание на дому

Региональным исполнительным органам рекомендовано предоставлять ветеранам бесплатное соцобслуживание на домуМинтруд России порекомендовал региональным исполнительным органам предоставлять ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны социально-медицинские услуги в форме бесплатного соцобслуживания на дому (приказ Минтруда России от 25 августа 2016 г. № 471 "Об утверждении рекомендаций по предоставлению социально-медицинских услуг в форме социального обслуживания на дому ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны"). Закреплено, что особое внимание необходимо уделять вопросу своевременного выявления ветеранов, нуждающихся в получении социально-медицинских услуг и медицинской помощи указанным способом.

Установлено, что при определении перечня социально-медицинских услуг, необходимых ветерану, следует учитывать его нуждаемость в их получении. Так, нужно принимать во внимание состояние его здоровья, возраст, социальное положение, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а также зависимость от посторонней помощи. Кроме того, Минтруд России порекомендовал исходить из условий проживания гражданина, состава его семьи, а также медицинских показаний, характеризующих состояние его здоровья.

Для этого, по мнению ведомства, региональным исполнительным органам необходимо организовать проведение мониторинга путем опроса ветеранов, обращающихся в учреждения социальной защиты населения, территориальные органы ПФР, ФСС России, а также в организации соцобслуживания. Помимо этого рекомендуется осуществлять подворовый обход, межведомственное взаимодействие с медицинскими организациями, администрациями муниципальных районов, городскими округами и сельскими поселениями. Отмечается, что к данной работе следует привлекать в том числе ветеранские общественные организации и объединения.

При выполнении процедур, связанных с наблюдением за здоровьем ветеранов, региональным властям рекомендовано оказывать помощь по назначению лечащего врача, обеспечению лекарственными препаратами, наложению компрессов, осуществлению перевязок и т. д.

Имеют ли участники Великой Отечественной войны право на получение государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг? Узнайте из материала "Набор социальных услуг (соцпакет)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Минтруд России определил, что виды, объем, периодичность и сроки предоставления социально-медицинских услуг необходимо определять с учетом индивидуальной потребности ветеранов в них. А непосредственно предоставление таких услуг должно быть основано на индивидуальных программах соцуслуг.

В процессе предоставления ветеранам социально-медицинских услуг Минтруд России посоветовал региональным властям привлекать волонтеров и некоммерческие организации для оказания помощи.

А в целях поддержания и сохранения здоровья ветеранов рекомендовано осуществлять ежегодную диспансеризацию ветеранов-получателей соцуслуг. Для повышения доступности медицинской помощи в целом, как считает Минтруд России, нужно осуществлять осмотры и обследование в рамках диспансерного наблюдения ветеранов, которые получают соцуслуги на дому, и организовывать оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара.

Напомним, сегодня к социально-медицинским услугам относятся, в частности: систематическое наблюдение, выполнение процедур, связанных с организацией ухода и наблюдением за состоянием здоровья, проведение занятий по адаптивной физической культуре и ряд других (Примерный перечень социальных услуг по видам социальных услуг). Минтруд России подчеркнул, что поскольку данный перечень является примерным, субъекты РФ вправе определять для себя большее количество видов таких услуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Интернете планируется размещать открытые данные о работе соцорганизаций
Ожидается, что это улучшит механизмы независимой оценки.

В 2017 году может увеличиться норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную соцпомощь

В 2017 году до 800 руб. может вырасти норматив затрат в месяц на одного получателя соцпомощи

В частности, имеется в виду обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Бесплатно получить медицинские изделия смогут не только москвичи с инвалидностью

Бесплатно получить медицинские изделия смогут москвичи, имеющие ограничения жизнедеятельности
Сегодня такое право имеют только жители столицы с инвалидностью.

Предлагается принять отдельный закон о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере

Предлагается принять отдельный закон о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере
Получать соответствующие госуслуги граждане смогут в сферах образования, здравоохранения и других.