Новости и аналитика Новости Национальная стратегия действий в интересах женщин уже разработана и проходит этап согласования

Национальная стратегия действий в интересах женщин уже разработана и проходит этап согласования

Национальная стратегия действий в интересах женщин уже разработана и проходит этап согласованияОб этом рассказала вчера в ОП РФ главный эксперт отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России МВД России Елена Родионова. Ознакомиться с содержанием подготовленного Минтрудом России документа можно будет только после завершения стадии согласования. Однако значительная его часть, пообещала Родионова, коснется противодействия насилию в отношении женщин. Более того, уже к октябрю 2016 года планируется создать Правительственную комиссию по вопросам женщин, которая будет заниматься реализацией этой стратегии.

Адвокат Павел Лапшов убежден, что нет необходимости вносить серьезные изменения в законодательство – важно, чтобы правоприменитель научился правильно пользоваться теми инструментами, которые уже есть. В частности, судам следует эффективнее применять положения закона о необходимой обороне, снизив количество обвинительных приговоров по делам, связанным с превышением ее пределов (ст. 37 УК РФ).

А вот первый заместитель Председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов настаивает на том, понятийный аппарат, связанный с превышением мер необходимой обороны, нужно вообще исключить из закона. "У жертвы не должно быть обязательств перед преступником. А сегодняшнее законодательство дает фору нападающему", – считает он.

О том, какими правами обладает потерпевший, узнайте из материала "Потерпевший, частный обвинитель" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Президент Союза Адвокатов России, д. ю. н. Игорь Трунов считает, что решить проблему можно посредством отдельного закона о самообороне. "У нас сейчас достаточно сложная конструкция, которая говорит о соотношении вреда причиненного к вреду предотвращенному. Первый не может быть больше второго. При нападении жертве нужно эту конструкцию вычислить. Случаи насилия над женщинами выпадают из этой конструкции, потому что законодатель и правоприменители говорят: "Угрозы жизни нет". Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью нападающему в данном случае оказываются превышением мер необходимой обороны, следовательно, ответственность жертва изнасилования будет нести по полной", – поясняет адвокат. Отдельный закон о самообороне, убежден он, позволит устранить существующую в настоящий момент диспропорцию, которая сложилась в уголовном законодательстве и правоприменении.

Однако с серьезными препятствиями женщины сталкиваются, не только пытаясь защититься от преступника, но и когда преступление уже совершено. "Государство должно защищать женщину, а нынешнее законодательство по сути декриминализировало ст. 131 УК РФ "Изнасилование" и ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера". Эта категория преступлений была отнесена к делам частно-публичного обвинения. И это тоже надо изменить", – предлагает Трунов. Свою позицию эксперт объясняет тем, что в настоящий момент жертва должна самостоятельно составить грамотный, юридически выверенный документ, указать в нем квалифицирующие признаки преступления, а также определить подследственность. При этом у нее нет права на бесплатную юридическую помощь, в отличие от обвиняемого, которому государством такая помощь гарантирована (ч. 5 ст. 50 УПК РФ). То же самое касается и побоев (ст. 116 УК РФ), отнесенных законодателем к делам частного обвинения. Напомним, дела частного и частно-публичного обвинения подразумевают, что уголовное дело возбуждается именно по заявлению потерпевшего. В подавляющем большинстве случаев именно поэтому основная масса преступлений, связанных с насилием в отношении женщин, остаются, по мнению Трунова, безнаказанными.

На эту же проблему обращает внимание и начальник Правового Управления ГУ МВД по г. Москве Марина Астахова: "Законодательство в этой области действительно несовершенно. Сейчас органы внутренних дел работают по заявлению. Есть заявление от женщины – есть основание для дальнейших действий. Все зависит от женщины, от ее характера – от того, не побоится ли она выносить сор из избы". Одним из ключевых факторов при этом остается, по ее словам, запуганность жертвы. Вот почему так необходимо, подчеркивает Астахова, проработать меры защиты таких женщин.

БЛАНКИ

Заявление в полицию о побоях или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль

Другие бланки

Одной из наиболее важных мер индивидуальной профилактики и предупреждения домашнего насилия эксперт называет механизм защитных предписаний, таких как судебные и охранные приказы. "Используются эти приказы для наложения ограничений в отношении лиц, применяющих насилие в семье, в целях обеспечить женщине дополнительную защиту. Например, предоставление жертве домашнего насилия права пользоваться жилищем единолично, выселение обидчика, запрет на вступление в любой контакт с жертвой, запрет на посещение определенных мест и другие", – добавляет она. При нарушении этих защитных предписаний лицо должно быть привлечено к административной ответственности, а за их повторное нарушение – к уголовной.

Подобные механизмы применяются в странах с различными правовыми системами: в США, Великобритании, Германии, Испании, а также в Азербайджане и Республиках Казахстан и Беларусь. Причем в одних государствах такие предписания выносит суд, а в других – полиция. "Мы можем использовать такую практику и в российском законодательстве. Разумеется, конкретные правоограничения, которые будут содержаться в защитных предписаниях, а также механизм их вынесения и исполнения, должны проектироваться с учетом особенностей законодательства России", – заключает эксперт.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Побои предлагают вывести из категории дел частного обвиненияс
Кроме того, декриминализация преступлений, связанных с жестоким обращением в семье, по мнению юристов, невозможна без принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Также он призвал подумать о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек.

В Госдуму внесен законопроект о самообороне

В Госдуму внесен законопроект о самообороне
В нем планируется закрепить право граждан на самооборону и установить пределы необходимой обороны.

Порядок действий полиции и врачей по предотвращению преступлений, совершаемых лицами с психическими расстройствами, предлагается усовершенствовать

Порядок действий полиции и врачей по предотвращению преступлений, совершаемых лицами с психическими расстройствами, предлагается усовершенствовать
ОП РФ планирует инициировать доработку соответствующей инструкции по взаимодействию ведомств друг с другом.