Новости и аналитика Новости Владимир Путин не исключил введение в регионах курортного сбора

Владимир Путин не исключил введение в регионах курортного сбора

Владимир Путин не исключил введение в регионах курортного сбораСегодня в ходе заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов Президент РФ Владимир Путин отметил, что от ряда руководителей субъектов РФ поступили предложения о введении регионального курортного сбора. Он обратил внимание на то, что подобные сборы действуют во многих странах мира, а их размеры, как правило, небольшие. Но вместе с тем, президент порекомендовал властям регионов с особым вниманием и осторожностью отнестись к введению курортного сбора. По его словам, граждане должны четко понимать, на что конкретно будут тратиться собранные средства, а также каким будет порядок контроля за такими расходами.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках того же заседания заявил, что введение курортного сбора вполне возможно. Предполагается, что его размер будет составлять от 50 руб. до 100 руб. в день на человека. Министр подчеркнул, что эти деньги должны идти на развитие курортов. Антон Силуанов добавил, что вопрос о введении такого сбора ставился неоднократно, и данную идею поддерживает Совет Федерации.

Владимир Путин также указал, что необходимо принять полноценную и продуманную стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. В ней должны быть определены приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. В настоящее время такого базового документа нет, в связи с чем Правительству РФ поручено разработать указанную стратегию в ближайшие полгода. Напомним, сегодня действует госпрограмма "Развитие здравоохранения", включающая подпрограмму "Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям" (на 2013-2020 годы).

Кроме того, по мнению главы государства, нужно разработать критерии для введения системы категорий санаториев по аналогии со "звездами" у гостиниц. Он пояснил, что такая мера поможет гражданам лучше ориентироваться при выборе здравницы. Отмечается, что это также станет дополнительным стимулом повышения качества работы собственников и персонала санаториев.

Наряду с этим, Владимир Путин указал, что нужно завершить формирование государственного реестра курортного фонда, а также обеспечить его постоянную актуализацию. Также он считает необходимым создать открытые информационные ресурсы для российских и иностранных граждан, содержащие сведения о возможности санаторного лечения в России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С отдыхающих на территории курортов предлагается взимать специальный сбор
По сообщению Ассоциации туроператоров, возможность введения курортного сбора в России прогнозируется не ранее 2017 года.

В санаторно-курортных организациях могут разрешить продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания

В санаторно-курортных организациях могут разрешить продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания

В настоящее время такие организации относятся к медицинским и продажа алкоголя в них запрещена.

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия
При условии, что такое юрлицо или ИП имеет уведомление об осуществлении медицинских услуг, зарегистрированное в Минздраве России.

Эксперты разошлись во мнениях, станет ли отдых россиян этим летом дороже или нет

Эксперты разошлись во мнениях, станет ли отдых россиян этим летом дороже или нет
Представитель Ростуризма уверен, что цены не повысятся, однако турагентства считают иначе.