Новости и аналитика Новости Налоговой ответственности за непредставление в инспекцию пояснений не предусмотрено

Налоговой ответственности за непредставление в инспекцию пояснений не предусмотрено

Налоговой ответственности за непредставление в инспекцию пояснений не предусмотреноНа это обратили внимание эксперты службы Правового консалтинга "Гарант", проанализировав законодательство. Вопрос возник в связи с тем, что налоговики направили компании требование представить пояснения по налогу на имущество организаций за I квартал 2016 года – а фирма отправляла за этот квартал и за весь прошлый год пустые декларации, при этом налогооблагаемого имущества у нее не было. В запросе инспекции было указано, налоговый расчет по авансовому платежу за I квартал 2016 года не соответствует налоговой декларации, представленной за 2015 год, но в чем именно заключается несоответствие, не разъяснялось.

Специалисты подчеркнули, что у компании вообще не было обязанности направлять декларацию. Дело в том, что плательщиками налога на имущество организаций признаются только те из них, кто имеет налогооблагаемое имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Что касается наказания за непредставление пояснений, эксперты отметили: специальной ответственности за это НК РФ не предусматривает. Но в то же время, есть санкции для налогоплательщиков, которые не направили в ответ на обращение налогового органа квитанцию о приеме документов от инспекции. Напомним, это нужно сделать по ТКС в течение шести дней с момента отправки запроса от инспекторов и распространяется эта обязанность только на тех, кто должен подавать декларации исключительно в электронной форме. В противном случае счета компании в банках могут быть "заморожены" (п. 5.1 ст. 23, подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Правда, несмотря на отсутствие налоговой ответственности за непредставление пояснений, существуют другие риски. Так, на организацию могут наложить административные санкции за неповиновение законному распоряжению или требованию должностных лиц налоговых органов. Наказание за этот проступок для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Кроме того, налоговый орган будет вправе назначить в отношении компании выездную проверку (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базы

Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базы
Правда, при этом высок риск углубленной камеральной проверки или включения организации в план выездных проверок.

День погашения налоговой задолженности в период просрочки не включается
Это точка зрения Минфина России, но позиция судов по этому вопросу отличается.

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой
ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.