Новости и аналитика Новости Минфин России запретил банкам взимать комиссию за уплату госпошлины через банкомат

Минфин России запретил банкам взимать комиссию за уплату госпошлины через банкомат

Минфин России запретил банкам взимать комиссию за уплату госпошлины через банкоматМинистерство подчеркнуло, что взимание с плательщиков государственной пошлины комиссионного сбора за исполнение поручений по ее перечислению в бюджетную систему Российской Федерации через банковские терминалы является неправомерным (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2016 г. № 03-05-06-03/41266). 

Финансисты напомнили, что банки должны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога на счет Федерального казначейства. При этом налоговое законодательство прямо запрещает взимать плату за обслуживание по этой операции (п. 2 ст. 60 НК РФ).

Как быстро и правильно рассчитать пошлину при обращении в суд? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!

При этом указанное правило распространяется не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов, а также плательщиков сборов (п. 5 ст. 60 НК РФ). Минфин России напомнил, что сбор – это обязательный платеж, взимаемый с лица властными органами, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщика юридически значимых действий либо обусловлена ведением предпринимательской деятельности на определенной территории (п. 2 ст. 8 НК РФ). А госпошлина – это один из видов сборов. Следовательно, при ее уплате через банк взимание комиссии также находится под запретом. Никаких исключений для уплаты через банкоматы не установлено.

В другом своем письме Минфин России пояснил, что недопустимо взимать комиссию и в том случае, когда госпошлина уплачивается за счет электронных денег налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2016 г. № 03-05-06-03/41141).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ отказал в рассрочке госпошлины из-за "старой" справки о счетах компании в банках
Заявитель получил такую справку более чем за месяц до дня направления кассационной жалобы.

Правительство предложило расширить льготы по госпошлине для пользователей портала госуслуг

Правительство предложило расширить льготы по госпошлине для пользователей портала госуслуг

Предполагается, что такая мера приведет к экономии средств граждан и к популяризации использования этого портала.

Налоговые пени и штрафы списываются в третью очередь

Налоговые пени и штрафы списываются в третью очередь
Речь идет о принудительном списании денег со счета организации.

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой
ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.