Новости и аналитика Новости Годовой объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по прямым договорам должен будет составлять не менее 15%

Годовой объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по прямым договорам должен будет составлять не менее 15%

Годовой объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по прямым договорам должен будет составлять не менее 15%Имеется в виду 15% от совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. Такое правило вступит в силу с 1 января 2018 года (постановление Правительства РФ от 19 августа 2016 г. № 819 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема"1). В настоящее время такой показатель равен 10% (п. 5 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема; далее – Положение).

Также будет увеличен размер годового объема закупок, которые заносятся в проект плана закупки или утвержденный план закупки. Он должен будет составлять не менее 15% совокупного годового стоимостного объема закупок, планируемых к осуществлению. В настоящее время этот предел также составляет 10% (п. 5.1 Положения).

Ожидается, что принятые меры позволят расширить спрос на товары, работы и услуги субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, как заявил сегодня в ходе совещания в кабмине Председатель Правительства Дмитрий Медведев, данное постановление расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. Он отметил, что установленный срок вступления изменений в силу позволяет госкомпаниям подготовиться к данному нововведению.


В каких случаях заказчик-госкомпания обязан проводить закупки исключительно среди субъектов МСП? Узнайте из материала "Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках по Закону N 223-ФЗ" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом сохранится правило, в соответствии с которым общий годовой объем закупок у субъектов МСП (а не только по прямым договорам) не может составлять менее чем 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок (п. 5 Положения).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Создан Единый реестр субъектов МСП
Его ведение не потребует от предпринимателей прохождения административных процедур.

Возможно, субъекты малого предпринимательства будут платить налоги в том же порядке, какой действовал на момент их регистрации

Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений
Налогообложение будет применяться в том же порядке, который действовал на момент государственной регистрации субъектов малого предпринимательства.

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты
В настоящее время это обязаны делать все работодатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП).

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 19 августа 2016 г. № 819 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.