Новости и аналитика Новости Может быть увеличена сумма задолженности, не позволяющая гражданину выехать за границу

Может быть увеличена сумма задолженности, не позволяющая гражданину выехать за границу

Может быть увеличена сумма задолженности, не позволяющая гражданину выехать за границуСегодня депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект1, которым предлагается увеличить сумму задолженности, при которой судебные приставы могут временно ограничить гражданину выезд из России. В случае одобрения инициативы такая мера будет применяться при сумме задолженности свыше 100 тыс. руб. В соответствии с действующим законодательством, такой порог составляет 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; далее – закон об исполнительном производстве).

Авторы инициативы считают, что в настоящее время такой порог долга является неактуальным. По их оценке, за период действия указанной нормы (c 3 августа 2013 года) значительно возросли размеры административных штрафов, в том числе за правонарушения в области дорожного движения.

Считается ли отсутствие денежных средств или иного имущества у должника уважительной причиной неисполнения обязательств, согласно сложившейся судебной практике? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, депутаты предложили внести еще одну корректировку в закон об исполнительном производстве. Она заключается в отмене временного ограничения на пользование специальным правом, которое может установить судебный пристав-исполнитель. Поясняется, что речь идет в первую очередь о праве управления транспортным средством. Ссылаясь на действующее законодательство, парламентарии указали, что судебный пристав может ограничить пользование таким правом при неисполнении должником требований исполнительного документа. Причем он уполномочен сделать это не только по собственной инициативе, но и по заявлению взыскателя (ст. 67.1 закона об исполнительном производстве).

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обратили внимание на то, что соответствующее постановление пристав может вынести в том числе в связи с назначенным административным штрафом, к примеру, за нарушение правил управления автомобилем или мопедом. По их мнению, лишение права управления транспортом может затронуть и добросовестных водителей, что связано с несовершенством работы системы контроля оплаты административных штрафов. Кроме того, установленное ограничение, по их словам, не соотносится с положениями КоАП РФ о том, что лишение специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования таким правом (ст. 3.8 КоАП РФ). Разработчики законопроекта считают, что водители не всегда нарушают указанные нормы грубо или систематически, и тем не менее, их лишают права управления транспортным средством.

Авторы подчеркнули, что предлагаемые изменения в совокупности позволят предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан, улучшить отношение к представителям исполнительной власти, а также снизить социальную напряженность в обществе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет проще

Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет проще
Не исключено, что соответствующее решение сможет принять любой судебный пристав-исполнитель структурного подразделения ФССП России.

Автомобили московских должников могут не выпустить со штрафстоянок
На таких стоянках работают судебные приставы.

Росгвардия против своего участия в выселении должников

Росгвардия против своего участия в выселении должников

Также это касается принудительного вселения взыскателя.

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание
В него могут войти некоторые земельные участки и транспортные средства.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1157785-6 "О внесении изменений в статьи 67 и 67-1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.