Новости и аналитика Новости Адвокаты считают, что правила работы СИЗО нарушают права их подзащитных

Адвокаты считают, что правила работы СИЗО нарушают права их подзащитных

Адвокаты считают, что инфраструктура СИЗО нарушает конституционные права их подзащитныхФедеральная палата адвокатов РФ сообщила о существующих проблемах доступа адвокатов к их подзащитным, содержащимся в СИЗО. По их мнению, инфраструктура следственных изоляторов не обеспечивает соблюдение конституционного права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента заключения под стражу. Письмо с просьбой разобраться в существующей ситуации направлено Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

К указанным проблемам отнесена, в частности, низкая пропускная способность СИЗО для обеспечения работы с подзащитными – от 10 до 20 человек в день. Отмечается, что в некоторых случаях это связано с распорядком работы следственных изоляторов, предусматривающим непродолжительный период, в течение которого адвокаты могут быть допущены к их подзащитным – после 10 часов и до 15-17 часов с прекращением допуска в период обеденного перерыва. Кроме того, сообщается, что на пропуск адвокатов в некоторые СИЗО отрицательно влияет практика "бронирования" кабинетов для встреч с заключенными за следователями. Последние, по словам защитников, пользуются привилегированным положением и обеспечиваются кабинетами в первоочередном порядке.

Можно ли проводить клинические исследования лекарственных препаратов с участием лиц, содержащихся в СИЗО? Узнайте из материала "Клинические исследования лекарственных препаратов" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Адвокаты также обратили внимание омбудсмена на то, что лимиты наполнения СИЗО превышены. По их данным, по состоянию на 8 апреля 2016 года в изоляторах Москвы содержалось более чем 11 тыс. человек, что на 47% превышает лимит учреждений. Федеральная палата адвокатов РФ считает, что такое положение вещей является результатом злоупотребления органов дознания, следственных органов и судов правом на арест лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

Также указано на недостатки регулирования очередности доступа граждан в СИЗО. В частности, по словам защитников, в большинстве изоляторов отсутствуют электронные системы учета заявок адвокатов на посещение подзащитных. Также отмечается ненадлежащий порядок обеспечения пропуска в изоляторы. Даже предварительная запись в СИЗО, по словам адвокатов, не гарантирует встречу с подзащитным в избранный день и отнимает значительное время на ожидание в живой очереди.

По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, условия допуска и работы адвокатов с подзащитными в СИЗО не соответствуют минимальным требованиям, обеспечивающим соблюдение принципов законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого достоинства. Так, адвокаты, оказывающие юридическую помощь на основании соглашения, не могут попасть к своим подзащитным в течение длительного времени. А защитники, назначенные судом, следователем или дознавателем, в принципе отказываются от посещения СИЗО из-за отсутствия доступа к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления.

Также отмечается, что и адвокаты, и их подзащитные в изоляторах лишены элементарных бытовых удобств, нормального питания, а порой надлежащих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректированы правила внутреннего распорядка СИЗО
В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешили пользоваться состоящими на балансе изолятора электронными устройствами без возможности выхода в Интернет.

Член ОП РФ Лидия Михеева: "Законопроект об общественном контроле в местах принудительного содержания ограничит возможности правозащитников"

Член ОП РФ Лидия Михеева: "Законопроект об общественном контроле в местах принудительного содержания ограничит возможности правозащитников"

Особенно критично эксперты восприняли норму, позволяющую сотрудникам ФСИН России прерывать беседу членов общественных наблюдательных комиссий с подозреваемым или обвиняемым.

За нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении предлагается выплачивать компенсации

За нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении предлагается выплачивать компенсации
При обращении подозреваемого, обвиняемого и осужденного в суд с заявлением о присуждении такой компенсации планируется взимать госпошлину.

КС РФ vs. ЕСПЧ, или Как на практике реализуется приоритет Конституции РФ перед решениями Cтрасбургского суда

КС РФ vs. ЕСПЧ, или Как на практике реализуется приоритет Конституции РФ перед решениями Cтрасбургского суда
КС РФ признал не подлежащим исполнению постановление ЕСПЧ о необходимости отмены абсолютного запрета на участие в выборах осужденных к лишению свободы граждан РФ.