Новости и аналитика Новости Применять нулевую ставку по УСН и ПСН могут столичные предприниматели, зарегистрированные после 25 марта 2015 года

Применять нулевую ставку по УСН и ПСН могут столичные предприниматели, зарегистрированные после 25 марта 2015 года

ФНС России разъяснила порядок реализации новых правил, которые установили нулевую ставку  для бизнесменов Москвы, использующих УСН или ПСН (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/6150778/). Напомним, что указанные правила были приняты в марте 2015 года (Закон г. Москвы от 18 марта 2015 г. № 10 "Об установлении ставок налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения"). По ним большинство видов предпринимательской деятельности, лежащей в сфере малого бизнеса столицы, освобождается от уплаты налогов в первые два налоговых периода с момента регистрации предпринимателя.

Налоговики подчеркнули, что бизнесмены, зарегистрированные до 25 марта 2015 года, не могут применять нулевую ставку. Она распространяется только на предпринимателей, начавших свое дело после  вступления в силу соответствующего закона города Москвы.

Напомним также, что срок налоговых каникул составляет не два календарных года, а два налоговых периода с момента регистрации ИП (абз. 2 п. 3 ст. 346.50 НК РФ). ФНС России пояснила: если, к примеру, предприниматель начал применять нулевую ставку с 1 марта 2016 года, то он может пользоваться льготой в течение 2016-2017 годов при условии непрерывности деятельности, облагаемой по данной ставке.

Для ИП на УСН нулевая ставка распространяется на 25 видов деятельности, среди которых производство пищевых продуктов, текстильное производство, пошив одежды, обуви и меховых изделий, выпуск машин и оборудования, иной техники (за исключением военного назначения). Сюда же попадает оказание медицинских, образовательных услуг, спортивная деятельность и т. д.

ФОРМА

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1)

Другие формы

 

Предприниматель, выбравший ПСН, при открытии бизнеса может не платить налоги в течение двух налоговых периодов, если он занимается ремонтом одежды и обуви, мебели, оказывает репетиторские или экскурсионные услуги, а также занимается переводом с иностранных языков и т. д. Всего предусмотрено 17 видов деятельности, которые можно осуществлять, не опасаясь налоговых проверок и иных действий со стороны ФНС РФ.

Для применения нулевой ставки необходимо подать заявление в налоговую инспекцию о начале работы в сфере, подпадающей под налоговые каникулы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ИП на ПСН может оказывать услуги не только гражданам, но и организациям

ИП на ПСН может оказывать услуги не только гражданам, но и организациям
Минфин России подчеркнул, что каких-либо оговорок по этому поводу НК РФ не содержит.

 

 
Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в Москве

Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в Москве
Минфин России пояснил, что эта льгота доступна лишь в том случае, когда сумма УСН поступает в столичный бюджет.

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН
Минфин России подчеркнул, что каких-либо оговорок по этому поводу НК РФ не содержит.