Новости и аналитика Новости Запущена онлайн-система по ведению третейского разбирательства

Запущена онлайн-система по ведению третейского разбирательства

Запущена онлайн-система по ведению третейского разбирательстваОб этом сообщается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. Такая система позволит вести третейское разбирательство в электронной форме, а также обмениваться необходимыми для него документами.

Для осуществления третейского разбирательства в такой форме был создан Арбитражный центр (centerarbitr.ru). Особо отмечается, что он не будет осуществлять функции по разрешению спора и вынесению решения. Указанные функции будут возложены на арбитров, выбранных сторонами либо назначенных Арбитражным центром в соответствии с соглашением сторон, правилами рассмотрения споров в указанном центре и действующим законодательством.

Соответственно, указанный центр будет осуществлять администрирование третейского разбирательства. К ним, в частности, относятся:

  • организационно-техническое обеспечение арбитража;
  • обеспечение надлежащей процедуры формирования состава арбитража, рассмотрения заявлений об отводе и прекращении полномочий арбитров;
  • обеспечение коммуникации между арбитрами и сторонами арбитража;
  • ведение делопроизводства и хранение материалов дел;
  • организация сбора и распределения арбитражных расходов и другие.

Отмечается, что онлайн-система будет вправе администрировать как арбитраж внутренних споров, так и международный коммерческий арбитраж.

Сайт Арбитражного центра включает несколько разделов. В первую очередь он содержит информацию о самом центре и его составе. К слову, в него входит Президиум (который будет назначать арбитров, а также рассматривать заявления об их отводе) и Административный аппарат. На последний возложены функции по техническому обеспечению третейского разбирательства.

Кроме того, на сайте доступна справочная информация об особенностях третейского разбирательства, а также о назначении арбитров и требованиях к ним. Непосредственно электронная система обмена документами находится на стадии запуска.

Указано, что центр является структурным подразделением автономной некоммерческой организации "Институт современного арбитража", одним из учредителей которого стала Федеральная палата адвокатов РФ.

Напомним, в конце декабря прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, определяющих новую форму третейских судов и закрепляющих положения о реформировании их системы в целом. Новые правила вступят в силу с 1 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Как получить право на осуществление третейского разбирательства?
Создаваемые по новым правилам арбитражные учреждения смогут начать работу не ранее 1 ноября этого года.

Предлагается утвердить порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Предлагается утвердить порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Напомним, что создание такого Совета предусмотрено законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", который вступит силу 1 сентября 2016 года.

Решение аффилированного третейского суда: исполнять или оспаривать?

Решение аффилированного третейского суда: исполнять или оспаривать?
Президиум ВС РФ пояснил, почему он не согласился с ВАС РФ по вопросу о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, финансируемого одной из сторон спора.