Новости и аналитика Новости ФАС России утвердила методические указания по расчету тарифов на эвакуацию автомобилей

ФАС России утвердила методические указания по расчету тарифов на эвакуацию автомобилей

ФАС России утвердила методические указания по расчету тарифов на эвакуацию автомобилейСегодня на своем официальном сайте ФАС России сообщила о том, что подписан приказ, устанавливающий методические указания для субъектов РФ по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты. Отмечается, что 16 августа документ был направлен на госрегистрацию в Минюст России. В настоящее время можно ознакомиться с его проектом (проект приказа ФАС России "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты").

Если Минюст России одобрит документ, для регионов будут действовать единые правила установления тарифов на эвакуацию транспорта и сроков оплаты. Так, тарифы должны будут определяться в расчете на одно транспортное средство. Субъекты РФ смогут устанавливать их исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории автомобиля. Для сравнения – сегодня тарифы на эвакуацию, к примеру, в Москве определяются исходя из мощности автомобиля в лошадиных силах (распоряжение Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 9 сентября 2013 г. № 35-Р "Об утверждении размера оплаты расходов на перемещение и хранение на специализированных стоянках задержанных транспортных средств").

Что нужно сделать при получении автомобиля со штрафстоянки? Узнайте из материала "Получение автомобиля со штрафстоянки" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, проектом предусмотрено три метода расчета тарифов: метод экономически обоснованных расходов (то есть затрат), метод индексации и метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Регионы смогут применять их в том числе совместно.

Установлено, что стоимость услуг по эвакуации должна определяться на основании торгов (аукциона на понижение цены) и не может превышать тариф, который является начальной максимальной ценой торгов (аукциона). На сайте ФАС России отмечается, что проводить такие торги будут органы власти субъектов РФ. Тарифы должны определяться на срок не менее одного календарного года, а при установлении впервые – не более трех лет.

Также ФАС России указала, что региональные органы власти будут самостоятельно определять сроки оплаты эвакуации и хранения. Однако такие сроки не могут быть менее 30 дней.

Напомним, по действующему законодательству, субъекты самостоятельно определяют порядок перемещения автомобилей на штрафстоянку, оплату такого перемещения и сроки хранения транспортных средств (ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ). А с 1 сентября текущего года вступят в силу изменения, в соответствии с которыми субъекты должны будут при этом руководствоваться указаниями, установленными на федеральном уровне (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 205-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Автомобили московских должников могут не выпустить со штрафстоянок
На таких стоянках работают судебные приставы.

Закон Москвы об отмене предоплаты эвакуации машин вступит в силу 24 июля

С 24 июля столичные водители смогут забрать свой автомобиль со штрафстоянки без предоплаты

С этой же даты для тех, кто оплатит перемещение и хранение до возврата автомобиля со штрафстоянки, законом предусмотрена скидка в размере 25%.

Вернуть свой автомобиль со штрафстоянки можно будет до оплаты его перемещения и хранения на ней

Вернуть свой автомобиль со штрафстоянки можно будет до оплаты его перемещения и хранения на ней
При этом необходимо устранить причину, по которой автомобиль был эвакуирован.