Новости и аналитика Новости Разработаны новые требования к физической подготовке сотрудников полиции

Разработаны новые требования к физической подготовке сотрудников полиции

Разработаны новые требования к физической подготовке сотрудников полицииМВД России разместило для общественного обсуждения проект1 наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел для их сотрудников, а также курсантов или слушателей, проходящих соответствующее обучение. В случае его одобрения будет установлено три уровня подготовки.

Первый уровень – это специальная физическая подготовка (для сотрудников, обеспечивающих безопасность лиц, подлежащих государственной защите). Второй уровень – усиленная физическая подготовка, она коснется всех остальных сотрудников полиции. И третий уровень – базовая физподготовка, она распространится на тех, кто работает в органах внутренних дел, но не является сотрудником полиции (например, несущие государственную гражданскую службу).

Предполагается, что в соответствии с наставлением МВД России, сотрудники органов внутренних дел должны освоить такие дисциплины, как прикладная гимнастика, атлетическая подготовка, легкая атлетика и ускоренное передвижение. Кроме того, предусмотрено преодоление препятствий, в том числе в бронежилете и с оружием. В перечень направлений подготовки вошли также лыжная подготовка и плавание. А в рамках боевых приемов борьбы предполагается обучение боевым стойкам, ударам и защитным действиям, сковыванию наручниками, личному досмотру, оказанию помощи и взаимопомощи, действиям с использованием специальных средств и автомата.

В зависимости от вида подготовки (специальная, усиленная или базовая) будут определяться нормативы освоения перечисленных дисциплин. Так, например, усиленная физическая подготовка предполагает следующее примерное распределение учебных часов в год: боевые приемы борьбы – 60 часов, тактика применения боевых приемов борьбы – восемь часов, учебно-боевая практика – четыре часа. На общую физическую подготовку (в том числе прикладную гимнастику, атлетическую подготовку, легкую атлетику и ускоренное передвижение) предлагается выделять 26 часов, а на спортивные игры (волейбол, футбол и другие) – восемь часов.

В каждом случае предполагается индивидуальная оценка физической подготовки сотрудника. Она будет слагаться из баллов, набранных за выполнение контрольных упражнений общей физической подготовки, а также оценки за выполнение служебно-прикладных упражнений (боевых приемов борьбы). Оценка будет определяться в рамках проверки физподготовки.

Для сотрудников, не выполнивших контрольные упражнения, или для тех, кто неудовлетворительно владеет боевыми приемами борьбы, будут проводиться дополнительные занятия.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 31 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

  • Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"
  • Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Возможно, полиция будет рассматривать дела о нарушениях транспортной безопасности
Сегодня такие дела уполномочен рассматривать Ространснадзор.

Принят закон о профилактике правонарушений

Принят закон о профилактике правонарушений

Ее будут осуществлять не только уполномоченные органы, но и граждане.

Все отделения и служебные машины полиции предлагается снабдить системами видеофиксации

Все отделения и служебные машины полиции предлагается снабдить системами видеофиксации
Без их применения полицейские не смогут осуществлять задержание, получать объяснения граждан, проверять их документы, проводить досмотры и т. п.

Возможно, к ответственности за нарушение ПДД будут привлекать на основе видеозаписей от граждан

Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на видео
Для этого они будут использовать специальные приложения.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа МВД России "Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-16/00052818).