Новости и аналитика Новости Банк России выпустил свою первую дорожную карту в сфере развития финансового рынка

Банк России выпустил свою первую дорожную карту в сфере развития финансового рынка

Банк России выпустил свою первую дорожную карту в сфере развития финансового рынкаНа своем официальном сайте Банк России разместил первую дорожную карту, определяющую основные мероприятия в сфере развития финансового рынка на текущий год. Отмечается, что итоговое исполнение некоторых из них будет осуществлено в 2017-2018 годах. Это первый подобный документ, представленный регулятором, в будущем планируется разрабатывать дорожные карты ежегодно.

Мероприятия дорожной карты разбиты по нескольким группам, в зависимости от направления деятельности. Так, в разделе "Основные мероприятия по развитию финансового рынка" предусмотрены, в частности, внедрение платформы обработки обращений граждан, разработка концепции мобильного приложения "Интернет-приемная Банка России" и ряд других. Ожидаемый результат – создание в Банке России "единого окна" для приема обращений граждан по вопросам, связанным с деятельностью финансовых организаций.

В числе других планируемых итогов данного раздела – создание общественной приемной по взаимодействию потребителей финансовых услуг с регулятором, а также разработка и внедрение основ финансовой грамотности в программы основного и дополнительного образования (путем разработки методических материалов, учебного курса, участия в дополнительных обучающих мероприятиях для школьников, студентов и других групп населения). В рамках повышения финансовой грамотности регулятор также намерен создать специальный сайт, содержащий информацию по соответствующему кругу вопросов, а также распространять такие сведения посредством социальных сетей.

Другое направление мероприятий – повышение доступности финансовых услуг для населения и субъектов МСП. В числе прочего, Банк России собирается стандартизировать проведение финансовых операций и оказание финансовых услуг, а также развить стандарты кредитования субъектов МСП.

Помимо этого, Банк России определил для себя такие направления работы, как дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке, повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет улучшения корпоративного управления, повышение квалификации лиц, профессиональная деятельность которых связана с финансовым рынком, и ряд других. Также планируются мероприятия по улучшению отдельных секторов финансового рынка. Результатами их реализации должны стать: совершенствование платежной системы Банка России, повышение требований к качеству входящих на страховой рынок организаций и совершенствование регулирования ОСАГО (в том числе путем введения нового коэффициента, учитывающего привлечение водителей к ответственности за нарушения ПДД).

Со всеми задачами, предусмотренными Планом мероприятий (дорожной картой) Банка России на 2016 год по реализации основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов1, можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

В России может появиться новый вид кредитных организаций – региональные банки

В России может появиться новый вид кредитных организаций – региональные банки

Они будут вправе осуществлять свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ.

Банк России учредил национальную перестраховочную компанию

Банк России учредил национальную перестраховочную компанию
Ее государственная регистрация запланирована на август.

Требования к собственным средствам банков могут вырасти более чем в три раза

Требования к собственным средствам банков могут вырасти более чем в три раза
Сегодня размер таких средств составляет 300 млн руб.

Банк России разработает стандарты комплаенс для участников финансового рынка

Банк России разработает стандарты комплаенс для участников финансового рынка
Планируется, что в результате их внедрения работа банков и других финансовых компаний станет более прозрачной.

 

______________________________

1 С текстом Плана мероприятий (дорожной карты) Банка России на 2016 год по реализации основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.