Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения 6-НДФЛ при выплате работнику премии

Разъяснен порядок заполнения 6-НДФЛ при выплате работнику премии

Разъяснен порядок заполнения 6-НДФЛ при выплате работнику премииНалоговая служба рассказала, как правильно отразить в расчете по форме 6-НДФЛ сумму выплаченной работнику премии (письмо ФНС России от 8 июня 2016 г. № БС-4-11/10169@ "О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ при выплате премии"). Специалисты напомнили, что дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Это же относится к доходу в виде премии.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Налоговики рассмотрели пример, когда премия в размере 10 тыс. руб. была выплачена работнику 18 марта 2016 года. Эта операция должна быть отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года следующим образом:

  • по строке 100 указывается 18.03.2016;
  • по строке 110 –18.03.2016;
  • по строке 120 – 21.03.2016 (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строке 130 –10 000;
  • по строке 140 –1300.

Служба обосновала это тем, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В следующий раз отчитаться по форме 6-НДФЛ надо будет не позднее 31 октября за девять месяцев 2016 года. Чтобы не пропустить срок сдачи расчета, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пособие по временной нетрудоспособности, начисленное за июнь и выплаченное в июле, отражать в 6-НДФЛ за полугодие не нужно
По мнению ФНС России, эта операция должна быть отражена в отчетности за девять месяцев.

ИП, совмещающие УСН и ЕНВД, должны представлять 6-НДФЛ в разные налоговые инспекции
Имеются в виду налоговые органы по месту жительства ИП и по каждому месту учета в связи с осуществлением деятельности, облагаемой ЕНВД.

Расчет по форме 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению
Это правило действует, даже если обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрят конкретный пример.

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты
На конкретном примере рассмотрим, как правильно отразить выплаты за отпуск, начинающийся в июле, но начисленные и выплаченные в июне за три дня до его начала.