Новости и аналитика Новости За отсутствие "зеленой карты" при выезде из России предлагается штрафовать

За отсутствие "зеленой карты" при выезде из России предлагается штрафовать

За отсутствие зеленой карты при выезде из России предлагается штрафоватьРСА направил в Минфин России предложение об установлении административной ответственности за отсутствие международного полиса ОСАГО при выезде из России. Иными словами, наказывать будут, если владелец автомобиля, зарегистрированного в России, временно использует его на территории иностранного государства, но не приобрел "зеленую карту".

Такая обязанность возложена на водителей действующим законодательством (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Но ответственность за ее неисполнение пока не предусмотрена.

Штраф за неисполнение указанной обязанности может быть установлен в размере 2 тыс. руб. Союз отметил, что целесообразно будет также ввести уточняющую норму о том, что указанный штраф должен уплачиваться до выезда или до въезда в Россию.

Кроме того, предлагается возложить обязанность по страхованию гражданской ответственности на владельцев иностранных транспортных средств, въезжающих на территорию нашей страны. Полномочиями по контролю за исполнением такой обязанности могут быть наделены таможенные органы. Они будут осуществлять ее в процессе таможенного контроля.


Освобождает ли страхование в рамках системы "Зеленая карта" владельцев транспортных средств, зарегистрированных в России, от заключения договора ОСАГО? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в настоящее время в систему "Зеленой карты" входит почти 50 стран: Россия, все страны Европы, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан. Причем наша страна присоединилась к этой системе с 1 января 2009 года. А функции российского бюро "Зеленая карта" возложены на РСА.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Читайте также:

Запущена система продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах
Агенты от лица не представленных в регионах компаний будут продавать их полисы.

Ответственность страховщиков и станций техобслуживания за ремонт по ОСАГО предлагается разделить

Ответственность страховщиков и автосервисов за ремонт по ОСАГО предлагается разделить
Соответствующие поправки в действующее законодательство готовит РСА.