Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, как учитывать арендные расходы на землю, предназначенную для строительства

Минфин России рассказал, как учитывать арендные расходы на землю, предназначенную для строительства

Минфин России рассказал, как учитывать арендные расходы на землю, предназначенную для строительстваИмеются в виду расходы в виде арендной платы за земельный участок, предназначенный для капитального строительства, осуществляемые до начала строительства, а также во время него. По мнению финансистов, такие затраты подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, путем начисления амортизации (ст. 259 НК РФ).

При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45885 "Об учете арендной платы за участок земли, на котором ведется строительство").

Минфин России пояснил свою позицию тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество. В том числе – за земельные участки (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Учитываются ли в расходах санкции, выплачиваемые по договорам аренды государственного имущества? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


А первоначальная стоимость основного средства определяется по общему правилу как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов. Министерство напомнило также, что если имущество было передано безвозмездно, в первоначальную его стоимость войдет сумма, в которую было оценено такое имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ). Оценка происходит исходя из рыночных цен, но не может быть ниже остаточной стоимости (для амортизируемого имущества) или затрат на производство (для иного имущества). Налогоплательщик должен подтвердить информацию о ценах документально или путем проведения оценки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Признание в качестве представительских расходов на фото-, видеосъемку является рискованным

Признание в качестве представительских расходов на фото-, видеосъемку является рискованным
Но, подчеркивают специалисты, такие расходы, скорее всего, удастся признать в качестве прочих расходов по налогу на прибыль.

Затраты на оценку квалификации можно будет учитывать при расчете налогов
Изменения касаются физлиц, организаций на общей системе, а также налогоплательщиков на УСН и на ЕСХН.

ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль

ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль
В Cуде рассматривался случай, когда бесплатная доставка обедов не была предусмотрена коллективным и трудовым договором.

Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыль

Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыль
Речь идет о ситуации, когда задолженность контрагента образовалась до 1 июня 2015 года, то есть до начала действия нормы ГК РФ о законных процентах.