Новости и аналитика Новости Пособие по временной нетрудоспособности, начисленное за июнь и выплаченное в июле, отражать в 6-НДФЛ за полугодие не нужно

Пособие по временной нетрудоспособности, начисленное за июнь и выплаченное в июле, отражать в 6-НДФЛ за полугодие не нужно

Пособие по временной нетрудоспособности, начисленное за июнь и выплаченное в июле, отражать в 6-НДФЛ за полугодие не нужноФНС России рассмотрела ситуацию, когда доход в виде пособия по временной нетрудоспособности был начислен работнику за июнь, но перечислен 5 июля 2016 года. Налогоплательщик интересовался, нужно ли отражать этот доход  в строках 020 и 040 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года. Налоговики ответили на этот вопрос отрицательно (письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984@ "О направлении разъяснений по вопросам представления и заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)").

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Налоговая служба объяснила это тем, что расчет по форме 6-НДФЛ заполняется в том числе на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом. А датой фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

По мнению ФНС России, операцию по перечислению пособия нужно отразить в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 года. При этом в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 года операция по выплате в июле указанного дохода отражается следующим образом:

  •  по строке 100 – 05.07.2016;
  •  по строке 110 – 05.07.2016;
  •  по строке 120 – 01.08.2016 (первый рабочий день, следующий за сроком перечисления налога с учетом п. 5 ст. 226 и п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строкам 130, 140 – соответствующие суммовые показатели.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ИП, совмещающие УСН и ЕНВД, должны представлять 6-НДФЛ в разные налоговые инспекции
Имеются в виду налоговые органы по месту жительства ИП и по каждому месту учета в связи с осуществлением деятельности, облагаемой ЕНВД.

Расчет по форме 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению
Это правило действует, даже если обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрят конкретный пример.

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты
На конкретном примере рассмотрим, как правильно отразить выплаты за отпуск, начинающийся в июле, но начисленные и выплаченные в июне за три дня до его начала.