Новости и аналитика Новости Если компания сдает гражданину жилье в субаренду, такая операция НДС не облагается

Если компания сдает гражданину жилье в субаренду, такая операция НДС не облагается

Если компания сдает гражданину жилье в субаренду, эта операция НДС не облагается К такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2016 г. № 03-07-11/44922 "О применении НДС в отношении услуг по предоставлению в пользование физическому лицу жилого помещения, организацией, которой такое жилое помещение принадлежит на праве аренды"). В ведомство обратилась компания, которая намеревалась снять жилое помещение и предоставить его в субаренду своему сотруднику. Вопрос заключался в том, освобождается ли предоставление такого жилья от НДС.

Специалисты Минфин России отметили прежде всего правомерность владения организацией жильем на подобных условиях. Они напомнили, что по договору найма жилого помещения последнее предоставляется за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. При этом организация вправе использовать его только для проживания граждан (ст. 671 ГК РФ). Таким образом, сама по себе конструкция, при которой компания сдает физическому лицу жилье в субаренду, законодательству не противоречит.

Что касается НДС, то министерство пояснило: по общему правилу объектом этого косвенного налога операции по реализации услуг признаются (подп. 1 п. 1. ст. 146 НК РФ). Но из этого правила есть исключения. Так, от налогообложения НДС освобождены услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Никаких особенностей относительно субаренды жилья, а также передачи жилья в пользование компанией гражданам не установлено. Следовательно, такая операция обложению НДС не подлежит.


Если арендодатель напишет на письме арендатора с просьбой сдать имущество в субаренду "Не возражаю" – будет ли это считаться получением письменного согласия арендодателя? Узнайте из материала "Субаренда" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты рассказали о рисках при отсутствии госрегистрации допсоглашения к договору аренды
В частности, оно не будет иметь правовых последствий для третьих лиц.

С 15 июля свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут
Их заменят выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ВС РФ разрешил принять к вычету НДС, выставленный от компании, которая прекратила деятельность из-за реорганизации

ВС РФ разрешил принять к вычету НДС, выставленный от компании, которая прекратила деятельность из-за реорганизации
Судьи подчеркнули, что руководствоваться следует не формальными признаками, а реальностью хозяйственных операций.

Суммы процентов за остаток денег на расчетном счете в декларации по НДС отражать не нужно

Суммы процентов за остаток денег на расчетном счете в декларации по НДС отражать не нужно
Дело в том, что предоставление клиентом банку денежных средств нельзя расценить как услугу.