Новости и аналитика Новости Предлагается не наказывать за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой

Предлагается не наказывать за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой

Предлагается освобождать водителей от ответственности за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой дорогиСегодня в Госдуму был внесен законопроект1, которым предлагается освобождать от ответственности водителей, нарушивших ПДД из-за противоречий в требованиях разметки проезжей части дороги, а равно в требованиях, установленных дорожными знаками. Также это касается случаев, если разметка проезжей части дороги и установка дорожных знаков были произведены с нарушением установленных требований. При этом освобождение от ответственности станет возможно, если факты таких противоречий будут установлены в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Авторы инициативы, депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, обратили внимание, что в настоящее время ПДД не устанавливают приоритеты действия разметки, когда значение горизонтальной разметки противоречит другому значению горизонтальной разметки в одном и том же месте. Кроме того, по их мнению, сегодня не определены приоритеты действия постоянных дорожных знаков, в случае если они противоречат друг другу и находятся в одном и том же месте. То же касается и временных знаков.

Куда направить жалобу на постановление об административном правонарушении, не вступившее в законную силу? Узнайте из материала "Обжалование постановлений об административных правонарушениях" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По словам парламентариев, существующие пробелы в нормативном регулировании приводят к тому, что должностные лица по своему усмотрению необоснованно привлекают водителей к административной ответственности. Причем, как подчеркнули разработчики документа, широкое распространение получила практика принудительной эвакуации автомобилей, когда противоречия знаков или разметки очевидны, а также если разметка нанесена или знаки установлены с нарушением требований закона.

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов отметили, что часто использование водителями парковок и стоянок блокируется, и таким образом преднамеренно создаются условия для нарушения ПДД. Ссылаясь на сайты ассоциаций автовладельцев, авторы указали, что типичной стала ситуация, когда автомобиль эвакуируют с места парковки, поскольку наряду с "парковочными" знаками установлен постоянный дорожный знак "Остановка запрещена".

Депутаты считают, что принятие законопроекта создаст правовые условия для освобождения от ответственности водителей, хотя формально и нарушивших ПДД, но при полном отсутствии вины с их стороны.

Напомним, в случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. А если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки (п. 1 Приложения 2 к ПДД).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

Предлагается более четко прописать, водителей каких транспортных средств нельзя штрафовать за движение по выделенке
Это может коснуться легковых такси, школьных автобусов и машин оперативных спецслужб.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1148761-6 "О внесении изменений в Главу 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления оснований освобождения от ответственности водителей транспортных средств за нарушение Правил дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.