Новости и аналитика Новости Ректоры ведущих технических вузов отметили рост интереса к инженерным специальностям среди абитуриентов в этом году

Ректоры ведущих технических вузов отметили рост интереса к инженерным специальностям среди абитуриентов в этом году

Несмотря на то, что уже пятый год число бюджетных мест для студентов технических специальностей растет, конкуренция в ходе приемной кампании не спадает, а наоборот – ощутимо возрастает, отметил на состоявшейся вчера пресс-конференции ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. "В этом году мы приняли 4,5 тыс. абитуриентов, в том числе на бакалавриат, в магистратуру и на специалитет. Объем большой, но от этого конкурс не снижается. В этом году он составил 3,5 человека на место. При этом проходные баллы по ЕГЭ достаточно высокие. Так, средний балл поступающих равен 81 пункту. Это немного ниже, чем в прошлом году, но тем не менее – это высокий уровень для технического университета, тем более с таким большим приемом", – подчеркнул руководитель вуза.

Успешно складывалась приемная кампания и в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС". По словам ректора университета Алевтины Черниковой, несмотря, также, на увеличение бюджетных мест почти на 100 в этом году, наблюдается рост конкурсных баллов ЕГЭ при поступлении в это учебное заведение. Так, по инженерным специальностям проходной балл составил минимум 81 пункт. При этом в 2015 году он был равен 79,4. "Мы довольны качеством абитуриентов, которые с первого сентября станут студентами. Мы видим, что к нам пришли более подготовленные школьники. К примеру, еще в 2013 году проходной балл по ЕГЭ был равен 67,4. За четыре года средний балл вырос более, чем на 13 пунктов", – отметила Алевтина Черникова.

Также эксперты отмечают рост доли абитуриентов, целенаправленно стремящихся поступить в избранный ими вуз. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение числа поданных в приемные комиссии абитуриентами оригиналов свидетельств о результатах ЕГЭ. Напомним, такое свидетельство в приемную комиссию вуза приносить сейчас не обязательно, можно ограничиться его копией – все вузы имеют доступ к базе данных результатов ЕГЭ. "Важно, что к нам приходят молодые люди, мотивированные на получение инженерных специальностей. В прошлом году мы фиксировали порядка 30-32% оригиналов документов, в этом году – уже 50-54%, в зависимости от направления. Дети делают более осознанный выбор", – подчеркнула ректор НИТУ "МИСиС". Согласен со словами Алевтины Черниковой и Анатолий Александров. "Абитуриенты по-другому стали относиться к выбору своей профессии, совершенно точно пытаясь определить, что они будут делать в жизни завтра. И выбор они делают в сторону реальной экономики, промышленности, понимая, что страна будет на подъеме только в том случае, если будет работать промышленность, и в этой экономике найдется для них место – это тоже хорошая черта нашей приемной кампании. Люди верят, что развиваться страна будет именно так", – убежден ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Между тем, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил высокое качество подготовки будущих студентов, зачисленных на бюджетные места этого учебного заведения. "В этом году среди абитуриентов средний балл по ЕГЭ составил 83,3 пункта, что на 1 пункт выше показателя прошлого года", – подчеркнул ректор.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Начался сбор заявлений для желающих сдать ЕГЭ в дополнительные сроки
Имеются в виду экзамены по русскому языку и математике.

Максим Топилин считает, что справочник профессий поможет россиянам планировать карьеру

Максим Топилин считает, что справочник профессий поможет россиянам планировать карьеру

Кроме того, он посодействует молодежи при выборе направления обучения.

Занять руководящие должности государственной гражданской службы смогут только специалисты и магистры

Занять руководящие должности государственной гражданской службы смогут только специалисты и магистры
А требования к специальности и направлению подготовки кандидата на муниципальную службу могут устанавливаться представителем работодателя.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru