Новости и аналитика Новости Минпромторг России предлагает не допускать выкладку спиртосодержащей продукции рядом с алкогольной

Минпромторг России предлагает не допускать выкладку спиртосодержащей продукции рядом с алкогольной

Минпромторг России предлагает не допускать выкладку спиртосодержащей продукции рядом с алкогольнойСегодня Минпромторг России уведомил о начале разработки законопроекта1, в случае принятия которого субъекты РФ получат право самостоятельно определять требования к розничной продаже спиртосодержащей пищевой продукции. Они смогут запрещать ее выкладку в непосредственной близости от алкогольной продукции.

Кроме того, Правительство РФ будет наделено полномочием устанавливать требования к объему тары спиртосодержащей продукции, которая поступает в розничную продажу.

По действующему законодательству, под такой продукцией понимаются в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции (подп. 4 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Может ли Роспотребнадзор проводить административное расследование в области производства и оборота спиртосодержащей продукции? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Автор инициативы отметил, что данный законопроект направлен на борьбу с употреблением подобной продукции, так как отравления ею происходят наиболее часто. Так, по данным Минпромторга России, в 2014 году показатель острых отравлений спиртосодержащими напитками с летальным исходом выше среднероссийского уровня зарегистрирован в 43 субъектах РФ. Наибольший уровень отмечен в Костромской, Новгородской, Калининградской, Кировской, Кемеровской, Воронежской областях и ряде других регионов.

Разработчик документа подчеркнул, что подобная продукция предлагается по низкой цене и продается в торговых объектах зачастую вместе с алкоголем. При этом он указал, что спиртосодержащая продукция в виде спиртовых ароматизаторов с содержанием спирта 45-70 % легально приобретается населением и употребляется в качестве алкогольного суррогата.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 18 августа. Предполагается, что изменения вступят в силу в январе 2017 года.

К слову, полномочия регионов также могут быть распространены и на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. В начале июня Магаданская областная Дума предложила установить, что на уровне субъектов может быть запрещена розничная продажа такой продукции. В настоящее время этот законопроект готовится к первому чтению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя
Имеются в виду встроенные, пристроенные, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения.

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л
За продажу, производство и оборот такой продукции будут назначаться административные наказания.

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах
Такое нововведение планируется ввести с 1 января 2017 года.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 11 и 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничений розничной продажи спиртосодержащей продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-16/00051420).