Новости и аналитика Новости Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будут

Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будут

Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будутРосстат разъяснил некоторые вопросы использования ресурса statreg.gks.ru (письмо Росстата от 26 июля 2016 г. № 04-04-4/92-СМИ). Напомним, сервис позволяет узнать, какие формы статотчетности должна подавать конкретная организация или ИП. Для этого нужно воспользоваться поиском, указав свои данные (ОКПО, ИНН, ОГРН) и введя защитный код. В результатах поиска пользователю будет предложено скачать или открыть два файла в формате PDF. Один из них содержит сведения о подлежащих сдаче формах и дате формирования справки, второй – о присвоенных хозяйствующему субъекту кодах (ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС и ОКОПФ).

Росстат пояснил, что на ресурсе statreg.gks.ru размещены официальные данные и им пользуются сотрудники самого ведомства.

Ведомство рассказало также, что если сервис указывает на обязательность подачи той или иной формы статотчетности, то наказание за ее непредставление будет законным. Напомним, за непредставление первичной статистической информации грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. для должностных лиц и от 20 тыс. до 70 тыс. для организаций. А если правонарушение совершено повторно, размер санкции возрастет до 30-50 тыс. и 100-150 тыс. руб. соответственно (ст. 13.19 КоАП РФ).

Отдельные разъяснения даны для ситуации, когда Росстат письменно уведомил организацию или ИП о том, что конкретную форму сдавать не нужно. В таком случае привлечь предпринимателя к ответственности нельзя – даже если на сервисе указано, что представлять ее следует обязательно.

Если согласно результатам поиска по ресурсу организация не должна сдавать никаких форм, отчетность представлять не нужно. Исключения, опять же, касаются случаев, когда направить конкретную форму потребовал сам Росстат в письменном виде.


Ознакомиться с календарем статистической отчетности на 2016 год можно,
оформив бесплатный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня.


 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.

Росстат обновил восемь форм федерального статистического наблюдения

Росстат обновил восемь форм федерального статистического наблюдения
За некоторым исключением они начнут применяться с отчетного периода за январь 2016 года.

За представление бухотчетности без аудиторского заключения в органы статистики наказать могут дважды
Административная ответственность может быть назначена отдельно за сдачу отчетности в неполном составе и за непредставление аудиторского заключения.

Росстат планирует сделать первичные статистические сведения более защищенными

Росстат планирует сделать первичные статистические сведения более защищенными
В настоящее время, подчеркивают в ведомстве, правоохранительные органы не всегда соблюдают правило о конфиденциальности подобной информации.