Новости и аналитика Новости МВД России предложило приравнять допинг к сильнодействующим веществам

МВД России предложило приравнять допинг к сильнодействующим веществам

МВД России предложило приравнять допинговые средства к сильнодействующим веществамДопинговые средства могут быть приравнены к сильнодействующим веществам, которые не являются при этом наркотическими или психотропными. Соответствующий проект1 постановления Правительства РФ размещен для общественного обсуждения МВД России.

В числе допинговых средств, которые могут войти в Список сильнодействующих и ядовитых веществ, названы остарин и аналогичные ему субстанции (со схожей химической структурой или схожими биологическими эффектами). Также к ним предлагается отнести стимулятор обмена веществ GW 1516 (так называемый "генный допинг").

Это означает, что в случае одобрения указанной инициативы будет установлена уголовная ответственность за незаконный оборот таких средств в целях сбыта (то есть за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку, а также непосредственно сбыт). Сегодня максимальная санкция за такое преступление – лишение свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 234 УК РФ).

Отмечается, что внесение таких изменений в действующее законодательство необходимо для предотвращения допинга в спорте. По данным МВД России со ссылкой на обнародованный 9 ноября 2015 года отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют российские спортсмены.

Ожидается, что реализация инициативы позволит усовершенствовать государственный контроль за оборотом новых сильнодействующих веществ. Также, по мнению автора инициативы, это снизит употребление допинговых средств спортсменами без медицинского назначения и будет способствовать профилактике наступления тяжких последствий их здоровью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство проработает вопросы противодействия допингу
Такое поручение дал кабмину Президент РФ Владимир Путин.

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

А если употребление запрещенных веществ будет происходить с согласия спортсмена, ответственность останется, как и сегодня, административной.

Предлагается привлекать спортсменов к ответственности за употребление допинга

Спортсменов могут начать привлекать к административной ответственности за употребление допинга
В настоящее время наказание может быть наложено только на тренера или врача.

Совет Федерации предлагает законодательно урегулировать рынок спортивного питания

Совет Федерации предлагает законодательно урегулировать рынок спортивного питания
Сенаторы подчеркивают, что 1/5 продукции на рынке спортивного питания является "серой".

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/08-16/00051336).