Новости и аналитика Новости Разъяснено, как отразить в бухучете зарплату за время вынужденного прогула работника

Разъяснено, как отразить в бухучете зарплату за время вынужденного прогула работника

Разъяснено, как отразить в бухучете зарплату за время вынужденного прогула работникаМинфин России рассказал о нюансах начисления зарплаты сотруднику, который был уволен, но затем добился в судебном порядке восстановления на работе (письмо Минфина России от 17 июня 2016 г. № 02-07-05/35315 "О периоде начисления заработной платы за время вынужденного прогула и соответствующих отчислений в ФСС РФ и ПФ РФ"). Ведомство напомнило, что в таком случае работнику нужно выплатить среднюю зарплату за весь период вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). По мнению финансистов, начисление обязательств перед работником должно быть произведено одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности с отражением в бухгалтерском учете в момент совершения (непосредственно после окончания).

Это вытекает из правила о том, что требование суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника должно быть исполнено немедленно (ст. 396 ТК РФ). А отражение фактов хозяйственной жизни в бухучете должно быть произведено при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Начисленную зарплату нужно отразить по дебету счета 0 401 20 211 "Расходы по заработной плате" и кредиту счета 0 302 11 730 "Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате" (приказ Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению").

Минфин России также отметил, что выплата в размере среднего заработка за время вынужденного прогула работнику подлежит обложению страховыми взносами – поскольку не включена в перечень выплат, освобождаемых от обложения (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – закон о страховых взносах). При этом объект обложения страховыми взносами возникнет в момент начисления зарплаты независимо от даты ее фактического получения работником и от периода, за который она начислена (ст. 11, ст. 15 закона о страховых взносах). Иными словами, начисление страховых взносов с суммы причитающихся выплат осуществляется одновременно с начислением компенсации в размере среднего заработка за время вынужденного прогула на дату восстановления работника в должности по решению суда при отмене приказа об увольнении.

Начисление страховых взносов должно быть отражено по дебету счета 0 401 20 213 "Расходы на начисления на выплаты по оплате труда" и кредиту счета 0 303 XX 730 "Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года
Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.

ФСС России разработал новую технологию приема расчетов страхователей в электронном виде

ФСС России разработал новую технологию приема расчетов страхователей в электронном виде
Она описывает требования к формату файла, а также порядок подготовки и представления расчета по форме 4-ФСС.