Новости и аналитика Новости Определена форма электронного ПТС

Определена форма электронного ПТС

На территории ЕАЭС будут введены электронные паспорта транспортных средствДля паспортов транспортных средств, паспортов шасси транспортных средств, а также паспортов самоходных машин и других видов техники с 17 августа текущего года начнут действовать электронные формы. Установлено, что электронный паспорт может быть оформлен как электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью (квалифицированной или неквалифицированной – не уточняется).

Новая форма будет введена на территории Евразийского экономического союза (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 г. № 81 "О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)".

Необходимо отметить, что с 1 июля 2017 года выдача бумажных ПТС прекратится (п. 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 "Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники"). До этого срока водители смогут поменять бумажные ПТС на электронные добровольно.

Напомним, такие паспорта предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при их ввозе в РФ (п. 1 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ МВД, Министерства промышленности и энергетики и Министерства экономического развития и торговли России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств"

Читайте также:

Срок действия международных водительских удостоверений предлагается увеличить
В настоящее время они выдаются на три года и не более, чем на срок действия национального водительского удостоверения.

ГИБДД напоминает, что любой тюнинг автомобиля нужно зарегистрировать

ГИБДД напоминает, что любой тюнинг автомобиля нужно зарегистрировать

Чиновники пояснили, что активная и пассивная безопасность машины изменяется даже при замене одной детали.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции
Получить права с 1 августа 2016 года станет сложнее.

Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинах

Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинах
В ведомстве опровергли информацию, которая появилась ранее в СМИ.