Новости и аналитика Новости Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода возможно

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода возможно

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода возможноЭксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", ссылаясь на позицию Роструда, пришли к выводу о том, что установление требований к деловому стилю одежды работников само по себе не противоречит трудовому законодательству. Такие требования могут быть закреплены как в трудовом договоре, так и в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Более того, существуют примеры, когда суды считали правомерным привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода. Это касалось случаев, когда требования к внешнему виду сотрудников были установлены правилами внутреннего трудового распорядка (апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 17 сентября 2014 г. по делу № 33-5647/2014, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 июня 2011 г. по делу № 33-19143).

Куда работник может обжаловать дисциплинарное взыскание? Узнайте из материала "Дисциплинарная ответственность" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отмечается, что законодательство о труде прямо не предусматривает возможность установления работодателем требований к деловому стилю одежды сотрудника, но и не запрещает. И если дресс-код закреплен в локальных нормативных актах работодателя, то сотрудник обязан его соблюдать, как и любую другую трудовую обязанность (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). В таком случае действует и правило, по которому за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).

С другой стороны, по мнению экспертов, обоснованность установления требований к одежде работников в конкретной ситуации должна оцениваться с точки зрения их взаимосвязи с целями и характером деятельности работодателя или с особенностями выполняемой трудовой функции. Кроме того, должен применяться общий критерий разумности. Поясняется, что не во всех случаях предписание соблюдать дресс-код и санкции за его несоблюдение могут быть признаны обоснованными.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Локальные нормативные акты в свете последних изменений в законодательстве
Разберемся, какие изменения следует внести в основные документы компании, чтобы избежать административной ответственности.

Рабочее место для командированных считается обособленным подразделением

Рабочее место для командированных считается обособленным подразделением

Это же относится к рабочим местам, которые используются при вахтовом методе работы.

Минтруд России подготовил проект разъяснений о применения профстандартов

Минтруд России подготовил проект разъяснений о применении профстандартов
В частности, уточняется, что профстандарты могут быть использованы при приеме на работу.

Роструд запустил сервис "Перечень требований трудового законодательства" на портале Онлайнинспекция.рф

Роструд запустил сервис "Перечень требований трудового законодательства" на портале Онлайнинспекция.рф
Теперь работодатели и работники могут ознакомиться с базовыми требованиями трудового законодательства, а также увидеть, на основании каких нормативных актов они действуют.