Новости и аналитика Новости Оставлением места ДТП не являются случаи, когда водитель отъехал на незначительное расстояние

Оставлением места ДТП не являются случаи, когда водитель отъехал на незначительное расстояние

ВС РФ: оставлением места ДТП не являются случаи, когда водитель отъехал на незначительное расстояниеОставлением места ДТП не считаются ситуации, когда водитель отъехал на незначительное расстояние непосредственно после ДТП, но на момент приезда сотрудников полиции находился на указанном месте, и обстоятельства происшествия были установлены с его участием. Такой позиции придерживается ВС РФ (Постановление ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 78-АД16-31).

Суд пояснил, что в конкретном случае водитель не выполнил другую обязанность: он должен был немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД). В связи с неисполнением указанной обязанности, по мнению ВС РФ, автовладельца необходимо было оштрафовать за невыполнение обязанностей, предусмотренных ПДД в связи с ДТП, участником которого он является (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ). А суды предыдущих инстанций, напротив, сошлись во мнении, что такое деяние является оставлением места ДТП и пришли к выводу о необходимости лишения водителя прав.

В каких случаях сотрудники ДПС могут предложить водителю выйти из кабины (салона) автомобиля? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

ВС РФ указал, что состав оставления места ДТП в данном случае отсутствует. В то же время, Суд считает, что водителя, который подал жалобу, нельзя вместо этого наказать за невыполнение обязанностей, предусмотренных ПДД по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, поскольку это бы означало, что он будет подвергнут административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение. В связи с этим и с учетом того, что на момент рассмотрения жалобы в ВС РФ наказание в виде лишения прав уже начало исполняться, Суд постановил прекратить производство по делу об оставлении места ДТП.

Напомним, по действующему законодательству, за оставление места ДТП может быть установлено либо лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). В то время как за невыполнение водителем других обязанностей, предусмотренных ПДД в связи с ДТП, участником которого он является, предусмотрен только штраф в размере 1 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Машины едут – камни летят: является ли ДТП повреждение одного автомобиля камнями, вылетевшими из-под колес другого?
Водитель, из-под машины которого вылетел злополучный гравий, оставил место происшествия и был привлечен за это к административной ответственности. ВС РФ усомнился в законности этого решения.

Несет ли водитель ответственность, если он не уступил дорогу автомобилю на обочине?

Несет ли водитель ответственность, если он не уступил дорогу автомобилю на обочине?

Действия водителя, столкнувшегося с автомобилем, двигавшемся по обочине, по мнению сотрудника ГИБДД и судей, отвечали всем признакам административного правонарушения. Но ВС РФ рассудил иначе.

Минкомсвязи России не возражает против использования смартфонов для фиксации нарушений ПДД

Минкомсвязи России не возражает против использования смартфонов для фиксации нарушений ПДД
В то же время, в отношении видеорегистраторов министерство занимает более осторожную позицию.

РСА планирует популяризовать европротокол

РСА планирует популяризовать европротокол
Предполагается, что за помощью в его составлении участники аварии смогут обратиться на пост ДПС.