Новости и аналитика Новости Разработан порядок получения гражданами информации о том, что автомобиль был вскрыт Росгвардией

Разработан порядок получения гражданами информации о том, что автомобиль был вскрыт Росгвардией

Росгвардия разработала порядок информирования гражданина о вскрытии его транспортного средстваНа общественное обсуждение представлен проект1 приказа Росгвардии, которым определен порядок информирования собственника транспортного средства о том, что оно было вскрыто в его отсутствие. Имеются в виду ситуации, когда такое действие производят войска национальной гвардии при несении службы, в том числе боевой.

Определено, что для этого командиры воинских частей национальной гвардии будут устанавливать личность собственника, адрес его места жительства, места пребывания или нахождения. Также это касается его электронной почты и номера телефона.

Не позднее 24 часов с момента вскрытия транспортного средства гражданину будет направлено уведомление. Возможно его личное вручение (по адресу места жительства, пребывания или нахождения) под роспись с указанием соответствующих даты и времени. А если собственник откажется от такого способа, то уведомление будет направлено ему почтовой, факсимильной или электронной связью, в том числе через Интернет. В любом из этих случаев должен быть установлен факт направления уведомления. Определено, что оно также может быть передано в виде телефонограммы, но в дальнейшем его бумажная версия все равно будет направлена по почте.

В соответствии с проектом нормативного акта, уведомление должен подписать командир воинской части, также его необходимо зарегистрировать. Документ будет содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество гражданина, либо полное или сокращенное наименование организации, адрес его места жительства или иной адрес для получения почтовой корреспонденции и данные о транспортном средстве (марка, модель, цвет и номер регистрационного знака). Также в уведомление будет включена информация об адресе места вскрытия транспортного средства, а также о дате, времени и основаниях такого вскрытия.

По действующему законодательству, войска нацгвардии могут вскрыть транспортное средство для (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"):

  • спасения жизни граждан;
  • обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • пресечения преступления;
  • проверки сообщения об угрозе террористического акта и в ряде других случаев.

Общественное обсуждение проекта продлится до 16 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"

Читайте также:

Запущен сайт национальной гвардии
На нем размещена в том числе информация о прохождении службы в войсках нацгвардии.

Создана национальная гвардия

Создана национальная гвардия

Она займется охраной общественного порядка, борьбой с терроризмом и экстремизмом, контролем за оборотом оружия и т. д.

Разработан законопроект о национальной гвардии

Разработан законопроект о национальной гвардии
Им предлагается утвердить состав войск национальной гвардии РФ, принципы их деятельности, полномочия и др.

В России могут появиться частные военно-охранные организации

В России могут появиться частные военно-охранные организации
Планируется, что они смогут защитить заказчика и в условиях военного конфликта, однако вмешиваться в него им будет запрещено.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Росгвардии "Об утверждении Порядка информирования собственника транспортного средства о вскрытии транспортного средства, если такое вскрытие осуществлено в его отсутствие" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-16/00051289).