Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить, что делать, когда федеральные стандарты бухучета не устанавливают способы его ведения по конкретному вопросу

Предлагается уточнить, что делать, когда федеральные стандарты бухучета не устанавливают способы его ведения по конкретному вопросу

Предлагается уточнить, что делать, когда федеральные стандарты бухучета не устанавливают способы его ведения по конкретному вопросуМинфин России разместил на своем официальном сайте проект поправок в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)" (далее – Положение). В частности, министерство предложило уточнить решение проблемной ситуации, при которой федеральные стандарты бухучета умалчивают о способе ведения учета по конкретному вопросу.

Планируется, что в таком случае организация будет вправе разработать соответствующий способ бухучета, исходя из Международных стандартов финансовой отчетности. Если последние также не устанавливают нужный способ бухучета, компания сможет разработать его исходя из федеральных стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам. Если же и таковые отсутствуют, способ ведения бухучета можно будет разработать полностью самостоятельно, учитывая лишь общие требования к учетной политике (п. 5-6 Положения).

В настоящее время установлено общее правило для таких ситуаций: организация может разработать соответствующий способ исходя из положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности (п. 7 Положения).

Узнайте, какими способами может быть представлена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отдельная норма предусмотрена в проекте для организаций, имеющих право применять упрощенные способы бухгалтерского учета. В случае отсутствия в федеральных стандартах бухучета соответствующих способов ведения учета по конкретному вопросу они смогут формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности.

В исключительных случаях, когда формирование учетной политики в соответствии с Положением приводит к искажению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движении ее денежных средств, компания вправе будет отступить от указанных выше правил. Правда, при этом должны быть соблюдены все следующие условия:

  • организация идентифицирует обстоятельства, препятствующие формированию достоверных сведений в бухучетности;
  • существует альтернативный способ ведения бухгалтерского учета, применение которого позволяет устранить указанные обстоятельства;
  • этот альтернативный способ не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых бухотчетность организации будет давать недостоверные сведения;
  • информация о применении альтернативного способа ведения бухучета раскрывается организацией (нужно будет указать наименование федерального стандарта, от которого пришлось отступить с указанием причин этого, содержание альтернативного метода и разъяснение, благодаря чему он устраняет недостоверность, а также значения всех показателей бухотчетности, которые были изменены, как если бы отступление от Положения не было сделано, и величину корректировки каждого показателя).

Кроме того, может быть установлен приоритет Международных стандартов финансовой отчетности перед федеральными стандартами. Если между ними есть противоречие, то компании вправе будут руководствоваться первыми. Это касается юридических лиц, которые раскрывают составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года
Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.

Минфин России вводит в действие новый стандарт МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"
Для тех организаций, которые используют финансовые инструменты, обязательными положения МСФО ( IFRS) 9 станут только с 2018 года, но стандартом предусмотрена и возможность досрочного применения.

Скорректированы требования к консолидированной финансовой отчетности и правила ее раскрытия

Скорректированы требования к консолидированной финансовой отчетности и правила ее раскрытия
Новые положения применяются с первого отчетного периода 2017 года.