Новости и аналитика Новости Банк России учредил национальную перестраховочную компанию

Банк России учредил национальную перестраховочную компанию

Банк России учредил национальную перестраховочную компаниюПо информации главного банка страны, им было принято решение о создании национальной перестраховочной компании (НПК), одобрен ее устав и частично сформирован наблюдательный совет (Информация Банка России от 29 июля 2016 г. "Учрежден национальный перестраховщик"). Ожидается, что НПК увеличит емкость российского перестраховочного рынка, а также обеспечит страховой защитой предприятия, которые лишились ее за рубежом в связи с санкциями. Предполагается, что помимо этого компания будет принимать на себя и другие риски, в том числе связанные с выполнением госзаказа, страхованием жилья и др.

Объявленный уставный капитал НПК составит 71 млрд руб., а оплаченный – 21,3 млрд руб. Государственная регистрация компании запланирована на август, а получение лицензии на перестрахование – на октябрь.

Возможно ли страхование на случай дожития до определенного возраста? Узнайте из материала "Страхование" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что Банк России проводит консультации с представителями рынка по предстоящим изменениям на перестраховочном рынке России. Кроме того, им разъясняются вступившие в силу нормы, касающиеся НПК, для их единого понимания.

Напомним, в соответствии с законом, НПК создана в форме акционерного общества, 100% акций которого принадлежат Банку России. Компания не сможет выступать страховщиком, она будет осуществлять только деятельность по перестрахованию, в том числе путем участия в перестраховочных пулах.

Цель компании – дополнительная защита имущественных интересов страхователей и обеспечение финансовой устойчивости страховщиков. Также отмечается, что появление национального перестраховщика будет способствовать повышению прозрачности российского перестраховочного рынка и снижению доли недобросовестных практик.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Читайте также:

Может быть создана национальная перестраховочная компания
Предполагается, что это позволит повысить платежеспособность страховщиков и сократить отток средств из страны.

Cтраховые взносы с 1 января 2017 года будут собирать налоговики
В НК РФ появилась новая глава о страховых взносах.

Банк России произвел оценку фактического воздействия реализованных инициатив участников страхового рынка

Банк России произвел оценку фактического воздействия реализованных инициатив участников страхового рынка
В пилотном режиме были проанализированы электронное страхование, система упрощенного урегулирования убытков, раскрытие информации страховщиками и стимулирование комиссионного вознаграждения.

Майские изменения в законодательстве о страховой деятельности: что нового?

Майские изменения в законодательстве о страховой деятельности: что нового?

Перечень участников отношений в сфере страхования расширен за счет общественных организаций страхователей, а в обществах взаимного страхования появился внутренний аудит.