Новости и аналитика Новости Расширен перечень товаров, при госзакупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов

Расширен перечень товаров, при госзакупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов

Расширен перечень товаров, при госзакупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидовПравительство РФ дополнило перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов, 16 новыми позициями (постановление Правительства РФ от 28 июля 2016 г. № 7241). Так, в частности, к числу закупаемых товаров отнесены игры и игрушки, хозяйственные изделия, резервуары и металлические емкости. Также в перечень добавлены изделия из бетона, цемента и гипса, фильтры масляные, бензиновые и воздушные для двигателей внутреннего сгорания. В него вошли и услуги по устному переводу, а также услуги санаторно-курортных организаций и спортивных объектов.

До настоящего времени перечень содержал 42 наименования товаров. Расширение перечня обусловлено, как отмечается, обращениями общественных организаций инвалидов в Минтруд России и правительство, с учетом того, что эти организации и их предприятия освоили выпуск новых видов товаров и предоставление новых видов услуг.

Какова продолжительность ежегодного отпуска инвалидов? Узнайте из материала "Трудоустройство инвалидов" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

На официальном сайте правительства сообщается, что общий годовой объем производства товаров, работ и услуг, которые содержатся в новой редакции перечня, составляет 4,8 млрд руб. При этом учитывается, что общая численность занятых в производстве (или оказании услуг) работников-инвалидов составляет свыше 7 тыс. человек.

Кабмин выразил уверенность в том, что принятое решение позволит повысить эффективность государственной поддержки организаций инвалидов, будет способствовать улучшению их положения на рынке, а также сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест для инвалидов. Кроме того, предполагается создание благоприятных условий для ценовой конкуренции в процессе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Напомним, заказчик обязан предоставлять преимущества организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15% (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Преимущества при участии в госзакупках могут предоставить большему числу организаций, в составе которых трудятся инвалиды
При этом сохранится условие о том, что количество инвалидов среди работников должно быть не менее 50%.

Столичным предпринимателям, принимающим на работу инвалидов, будет оказана дополнительная экономическая поддержка
Ожидается, что пилотный проект, предусматривающий меры такой поддержки, начнет действовать в сентябре текущего года.

Федеральный реестр инвалидов может быть запущен уже со следующего года

Федеральный реестр инвалидов может быть запущен уже со следующего года
Доступ к нему получат как госорганы, так и сами инвалиды.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 28 июля 2016 г. № 724 "О внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.