Новости и аналитика Новости Возможно, суды будут извещать участников дела о заседаниях при помощи СМС-сообщений

Возможно, суды будут извещать участников дела о заседаниях при помощи СМС-сообщений

Возможно, суды будут извещать участников дела о заседаниях при помощи смс-сообщенийВ настоящее время осуществляется сбор голосов на портале РОИ в поддержку такой инициативы1. В случае ее одобрения суды всех уровней при приеме заявления или передаче дела будут обязаны уточнять мобильные телефоны лиц, участвующих в деле, и информировать их о дате назначенного судебного заседания посредством СМС-сообщений минимум за три дня до начала заседания. Если участники дела не пожелают указать номер телефона, то они будут должны сообщить об этом при подаче заявления.

Авторы поясняют, что часто истец или ответчик узнают о дате судебного заседания слишком поздно и не могут на него явиться. По мнению инициаторов, это связано с тем, что почтовые уведомления с соответствующей информацией иногда приходят в день заседания или даже после него, а информация на официальных сайтах судов обновляется несвоевременно.

Кроме того, авторы обратили внимание на то, что функционально указанные сайты отличаются друг от друга, что значительно усложняет поиск нужной информации по делу. Также, по оценке инициаторов, значительная часть населения испытывает затруднения при работе в Интернете и поиске сайта суда. Отмечается, что такое положение вещей вынуждает заинтересованных лиц звонить в суд и уточнять информацию по делу.

Подчеркивается, что в результате предложенных изменений уменьшится количество дел, отложенных или перенесенных из-за неявки ключевых участников, что снизит загруженность судей. Также авторы указали, что это позволит сэкономить и время граждан: не придется лишний раз приезжать в суд ради того, чтобы узнать, что другая сторона не явилась. Таким образом, по мнению инициаторов, вырастет общая удовлетворенность работой суда.

Какое уведомление приходит в суд, если ответчик скрывает от почтальона свое имя, а "передавать" повестку отказывается? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Это инициатива федерального уровня и для того, чтобы поступить на рассмотрение специальной комиссии, ей необходимо набрать 100 тыс. голосов до 21 июля 2017 года. На момент публикации материала за нее проголосовало 1029 человек.

Напомним, в настоящее время в судах общей юрисдикции участников процесса, в частности, по гражданским делам вызывают в суд заказным письмом или судебной повесткой (в обоих случаях – с уведомлением о вручении), телефонограммой или телеграммой, а также по факсимильной связи. Также возможно использование иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ).

В арбитражном процессе порядок извещения несколько отличается. Посредством почтовых отправлений участников процесса извещают о времени и месте судебного заседания только при принятии искового заявления и возбуждении производства по делу (ч. 1 ст. 121 АПК РФ). В дальнейшем они самостоятельно узнают информацию о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи (ч. 6 ст. 121 АПК РФ). А сведения о времени и месте судебного заседания арбитражный суд должен разместить на своем официальном сайте не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, судебные заседания будут транслироваться в Интернете
Предполагается, что это возможно с разрешения суда и только в открытых судебных заседаниях.

Установлен порядок подачи обращений в КС РФ в электронном виде

Определен порядок подачи обращений в КС РФ в электронном виде

Ответ от Суда также будет приходить в виде электронного документа.

Во всех судах будут использоваться электронные документы
Лица, участвующие в деле, смогут направлять доказательства своей позиции через официальные сайты судов.

КС РФ считает конституционной норму, по которой оспаривать нормативные акты в суде могут только лица с высшим юридическим образованием

КС РФ отказался признавать неконституционной норму об обязательном наличии юридического образования у представителей по административным делам
Отмечается, что данное положение процессуального закона не ограничивает право граждан на доступ к правосудию.

 

______________________________

1 С инициативой № 50Ф28409 "Обязать суд извещать граждан о слушаниях заблаговременно по СМС" можно ознакомиться на портале Российской общественной инициативы.