Новости и аналитика Новости При передаче в счет выплаты дивидендов имущества, по мнению налоговиков, возникает объект обложения НДС

При передаче в счет выплаты дивидендов имущества, по мнению налоговиков, возникает объект обложения НДС

При передаче в счет выплаты дивидендов имущества, по мнению налоговиков, возникает объект обложения НДСЭксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" рассказали, нужно ли уплачивать НДС, если дивиденды участнику АО или ООО выплачиваются имуществом (движимым или недвижимым). Для АО такая возможность предусмотрена законом прямо (ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), а для ООО по крайней мере не запрещена и не исключается чиновниками (письмо Минэкономразвития России от 27 ноября 2009 г. № Д06-3405).

Минфин и ФНС России полагают, что передача имущества в счет выплаты дивидендов является объектом налогообложения НДС. Налоговую базу они определяют как стоимость этого имущества, исчисленная по правилам определения цены в сделках между взаимозависимыми лицами, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (письмо ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367@, письмо УФНС России по г. Москве от 5февраля 2008 г. № 19-11/010126).

Ведомства исходят из того, что объектом налогообложения НДС признаются в том числе операции по реализации товаров на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Под товаром понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, в том числе автомобили и недвижимость (п. 3 ст. 38 НК РФ). Реализацией же является передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, – передача права на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Однако у судов другая точка зрения. Судьи подчеркивают, что раз для акционера приобретение имущества является получением дивиденда от общества, то и для общества передача указанного является выплатой дивиденда – но никак не реализацией дивиденда, а значит, и не реализацией имущества в смысле, придаваемом реализации ст. 39 и ст. 146 НК РФ. Следовательно, объекта налогообложения по НДС не возникает (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2015 г. № Ф02-6656/14 по делу № А58-341/2014, постановление ФАС Уральского округа от 23 мая 2011 г. № Ф09-1246/11).

Таким образом, делают вывод эксперты, если организация будет придерживаться позиции официальных органов, то при передаче имущества в качестве дивидендов необходимо исчислить НДС. В противном случае с большой долей вероятности придется отстаивать свои доводы в суде.

Сказанное касается движимого и недвижимого нежилого имущества. В том случае, когда дивиденды участнику общества выплачиваются в виде жилья, будет действовать иное правило. Дело в том, что реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). В этом случае счет-фактуру организация может не составлять (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838).

С ответами на другие вопросы в области налогообложения, бухучета, гражданского, трудового права и т. д. ознакомьтесь в разделе "Правовые консультации (практика)".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

НДС по приобретенному основному средству можно принимать частями по одному счету-фактуре в разных периодах
Суды в таких случаях защищают налогоплательщиков, но эксперты предлагают более безопасный вариант.

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.

На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС
Но он не может быть товаросопроводительным документом, подтверждающим факт перемещения товаров с территории России на территорию другого государства-члена ЕАЭС.