Новости и аналитика Новости До конца года в крупных российских аэропортах появятся мультифункциональные таможенные терминалы

До конца года в крупных российских аэропортах появятся мультифункциональные таможенные терминалы

До конца года в крупных российских аэропортах появятся мультифункциональные таможенные терминалы"В конце 2014 года Домодедовская таможня совместно с ФТС России разработала электронный терминал, с помощью которого можно не только заполнить пассажирскую таможенную декларацию и распечатать ее, но также рассчитать таможенные платежи и оплатить их. Мультифункциональный таможенный терминал является уникальным и не имеет аналогов в мире", – рассказал вчера и.о. начальника Домодедовской таможни Александр Берзан на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". 23 декабря 2015 года таможенный терминал в тестовом режиме был запущен в международном секторе прилета аэропорта "Домодедово".

По словам представителя таможни, пассажиры по достоинству оценили новый сервис. "Раньше граждане, перевозившие предметы, за которые требовалось доплатить пошлины и налоги, тратили на оформление всех процедур около часа. Теперь им не надо бегать сначала в одно подразделение таможни, потом в другое, затем в кассу. Достаточно подойти к этому терминалу и провести все необходимые операции, – это займет не больше нескольких минут. За полгода работы терминала через него уже произведена оплата на сумму около 1 млн руб. До конца 2016 года электронные терминалы будут внедрены в большинстве российских авиационных пунктов пропуска", – поделился планами на будущее Александр Берзан.

Эксперт рассказал, что имеющийся таможенный терминал еще будет дорабатываться – в частности, планируется запрограммировать его на передачу всей информации о совершенных действиях напрямую должностному лицу. Это значит, что необходимость распечатки декларации отпадет, а пассажиру будет достаточно получить идентификационный номер и предоставить его сотруднику таможни. По этому номеру работник таможенной службы сам запросит необходимые сведения, после чего ему останется только сверить полученные данные с тем, что предъявил ему пассажир.


Узнайте про порядок ввоза и вывоза валюты за рубеж из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме мультифункциональных таможенных терминалов, пассажирскую декларацию в электронном виде можно заполнить и через информационный портал customsportal.ru. На этом портале также содержится исчерпывающая информация о правилах перемещения товаров через границу. Данный сервис был запущен Федеральной таможенной службой "Домодедовская таможня" перед Олимпиадой в Сочи, и на сегодня им воспользовалось уже более 340 тыс. человек, которые заполнили через него почти 56 тыс. пассажирских таможенных деклараций. "Аэропортовые службы и авиакомпании все чаще предпочитают не размещать у себя на сайтах информацию о таможенных правилах, а делают отсылку к нашему порталу", – поделился своими наблюдениями Александр Берзан. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ пояснил, какие документы подтвердят стоимость товара на таможне
К ним относятся, в частности, прайс-лист продавца (производителя товара) и экспортная декларация.

Опубликован перечень субсидируемых авиамаршрутов на 2016 год
Недорогим будет перелет на некоторые курорты, но Крым в их число не попал.

Разъяснено, сколько можно потребовать с европейской авиакомпании за задержку рейса
Правом на компенсацию могут воспользоваться не только жители стран ЕС, но и россияне.