Новости и аналитика Новости Предлагается запретить хозяйственную деятельность в прилегающих к городам лесах

Предлагается запретить хозяйственную деятельность в прилегающих к городам лесах

Предлагается запретить хозяйственную деятельность в прилегающих к городам лесахС 1 января 2017 года вступит в силу закон, предусматривающий возможность создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, известный как закон о "зеленом щите" (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 353-ФЗ). Соответствующей главой IX.1. "Лесопарковые зеленые пояса" дополняется Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – закон об охране окружающей среды).

На территории таких лесопарковых зеленых поясов запрещается жилищное строительство, размещение промышленных объектов, в том числе полигонов для хранения отходов, разработка месторождений и т. д. (ст. 62.4 закона об охране окружающей среды, п. 2 ст. 1 закона о "зеленом щите"). При этом уменьшение площади лесопаркового пояса не допускается – при исключении из него части территории необходимо будет заменить ее другой, такого же или большего размера и аналогичной по состоянию (п. 9 ст. 62.2 закона об охране окружающей среды, п. 2 ст. 1 закона "о зеленом щите"). Также законом о "зеленом щите" предусмотрено проведение обязательных мероприятий по лесовосстановлению и введен запрет на сплошную вырубку леса в зеленых поясах. 

Важно, что инициаторами создания "зеленого щита" могут быть не только органы власти и местного самоуправления, но и НКО. Кроме того, граждане получат право осуществлять общественный контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Они смогут, например, фиксировать нарушения с помощью фото- и видеосъемки и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора, принимать меры по сохранности вещественных доказательств на месте совершения правонарушения и т. д. (п. 4-7 ст. 68 закона об охране окружающей среды, п. 3 ст. 1 закона о "зеленом щите").

Авторы законопроекта1, на основании которого был принят закон о "зеленом щите", уверены, что граждане активно включатся в эту работу, поскольку документ поистине является народным. Именно группа граждан – жителей Москвы и Подмосковья – разместила в прошлом году на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) инициативу о создании "зеленого щита" вокруг столицы и области, которая собрала необходимые для рассмотрения экспертной рабочей группой федерального уровня 100 тыс. голосов всего за месяц, напомнил один из авторов законопроекта – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв в ходе видеоинтервью, состоявшегося в пресс-центре "Парламентской газеты" 22 июля.

Однако определить территории, которые должны быть включены в "зеленый щит", необходимо уже сейчас, считает депутат. "Закон предусматривает всего несколько причин для отказа в создании лесопаркового зеленого пояса, и одна из них – наличие ранее поданной аналогичной заявки (п. 7 ст. 62.2 закона об охране окружающей среды, п. 2 ст. 1 закона о "зеленом щите"). Мы испытываем определенную тревогу, что особо хитрые и ушлые чиновники могут через дружественные структуры инициировать формирование в усеченном виде, удобном для них и недобросовестных коммерсантов, такого небольшого "зеленого пояска". Тогда ходатайство, подготовленное гражданами, не будет рассматриваться до этого первого, поданного не очень заинтересованными в реализации полноценного "зеленого щита" людьми", – подчеркнул Владимир Гутенёв.

Поэтому в ближайшее время будут созданы региональные мониторинговые группы, которые проанализируют существовавшие ранее проекты по созданию защитных городских лесов и состояние таких лесов в настоящее время (в Москве, например, с 1935 года защитный пояс сократился почти в три раза – со 168 тыс. до 60 тыс. гектаров), а также определят наиболее проблемные зоны, нуждающиеся в защите. Речь идет, например, о землях Гослесфонда, в отношении которых поступают предложения о переводе в другую категорию и размещении на них полигонов, а также территориях, где ведутся строительные или лесозаготовительные работы, законность которых вызывает сомнения. "Есть в крупных городах такие территории, которые однозначно войдут в "зеленый щит", и местная власть уже сейчас должна наложить мораторий на ведение там хозяйственной деятельности, хотя закон о "зеленом щите" еще не вступил в силу. Надеемся, что группы мониторинга будут услышаны местными властями", – отметил Владимир Гутенёв.

Собранные региональными мониторинговыми группами сведения, в том числе о пожеланиях граждан по формированию "зеленых щитов", будет переданы в федеральную мониторинговую группу, сформированную при фракции "Единая Россия", и лягут в основу доклада, который будет представлен Президенту РФ в конце августа или начале сентября текущего года. На основании полученных данных будут сформированы и предложения по доработке закона "о зеленом щите".

Очевидно, что внимание к реализации закона будет пристальным, ведь он затрагивает интересы огромного количества людей – по данным его разработчиков, около 60 млн человек, проживающих в городах-миллионниках и крупных административных центрах субъектов РФ (с населением от 500 тыс. до 1 млн человек). "Я уверен, что внимание к закону на самом высоком уровне – это не компанейщина, приуроченная к Году экологии, а осознанная долговременная политика, которая направлена не на формирование тезисов о том, что государство должно обеспечить комфортную среду для жителей городов, а на создание такой среды", – заключил Владимир Гутенёв.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника
Планируется, что для этого нужно будет получить разрешение на заготовку древесины.

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях
Предлагается также ужесточить уголовную ответственность за сбыт незаконно заготовленной древесины ценных пород вне зависимости от его объема.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 978789-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.