Новости и аналитика Новости Не исключено, что молодежь, работающая на Крайнем Севере, сможет с первого дня работы рассчитывать на надбавку к зарплате

Не исключено, что молодежь, работающая на Крайнем Севере, сможет с первого дня работы рассчитывать на надбавку к зарплате

Возможно, молодежь, работающая в районах Крайнего Севера, сможет с первого дня работы рассчитывать на надбавку к зарплатеВозможно, гражданам в возрасте до 30 лет, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентную надбавку к зарплате будут выплачивать в полном размере с первого дня работы. Но для этого они обязательно должны прожить в указанных районах и местностях не менее 3,5 лет. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Законодательное Собрание Республики Карелия.

В настоящее время лицам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (ст. 317 ТК РФ). Каких-либо особенностей выплат указанной надбавки относительно молодежи действующим законодательством не предусмотрено.

Необходимо отметить, что в настоящее время надбавка выплачивается не сразу, для ее получения работник должен иметь определенный стаж работы. К примеру, в особых районах Крайнего Севера (Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и некоторых других) надбавка составляет 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы при максимальном размере – 100% заработка (Указ Президиума ВС СССР от 10 февраля 1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера").

Какие виды северного стажа выделяются в настоящее время? Узнайте из материала "Северный стаж" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы отметил, что принятие указанного законопроекта поспособствует закреплению молодых квалифицированных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Он отметил, что действующая система государственных гарантий и компенсаций практически исчерпала себя.

Региональное заксобрание пояснило, что во многих северных регионах страны зарплата работников (даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки) оказалась ниже зарплаты работников в других экономически развитых регионах, а особенно в столице. В связи с этим разработчик законопроекта отметил тенденцию оттока молодежи как наиболее мобильной и квалифицированной части трудоспособного населения в другие субъекты РФ, а также за границу.

Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

У регионов могут появиться программы обеспечения занятости лиц в возрасте до 25 лет
Предполагается, что участвующие в них работодатели получат финансовую поддержку.

Регионам выделили субсидии на поддержку молодежного предпринимательства

Регионам выделили субсидии на поддержку молодежного предпринимательства

Деньги пойдут в том числе на проведение конкурса среди молодых бизнесменов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1133605-6 "О внесении изменений в статью 317 Трудового кодекса Российской Федерации и в статью 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.