Новости и аналитика Новости ФНС России запустила новый сервис, с помощью которого можно узнать об особенностях применения онлайн-касс

ФНС России запустила новый сервис, с помощью которого можно узнать об особенностях применения онлайн-касс

ФНС России рассказала о преимуществах нового закона об онлайн кассахНа официальном сайте ФНС России запущен новый сервис, в котором описаны положения нового закона, регулирующего порядок использования онлайн-касс (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Также разъяснены особенности применения указанного закона.

В дальнейшем, как пояснила ФНС России, аналогичная информация о порядке перехода на такую технологию будет появляться регулярно. А первый выпуск информационного бюллетеня о новом порядке доступен по ссылке: nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/newkkt/.

Служба разъясняет, что к основным положениям закона относятся следующие:

  • передача информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных;
  • электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ;
  • построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок;
  • вовлечение покупателей в гражданский контроль.

ФНС России обращает внимание на то, что новая технология дает добросовестному владельцу ККТ такое преимущество, как снижение ежегодных расходов на ККТ. Кроме того, к достоинствам новой системы отнесены возможность в режиме реального времени следить за своими оборотами и показателями, и лучше контролировать бизнес, а также регистрация ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган, и ряд других.

Кроме того, служба отметила, что применение онлайн-касс выгодно и потребителю. Во-первых, у него есть возможность получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте. Во-вторых, он может самостоятельно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.


Распространяется ли временный запрет проведения плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса на проверки ККТ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, указанный закон вступил в силу 15 июля, а старые кассовые аппараты налоговики будут регистрировать только до 1 февраля 2017 года. В дальнейшем применение онлайн-касс станет обязательным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Кабмин предлагает конкретизировать правила проведения экспертизы ККТ
Кроме того, в правительстве не согласны с идеей о том, чтобы обязательно печатать кассовый чек при расчетах в Интернете.

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ
В рамках эксперимента фискальные данные при осуществлении всех видов расчетов с покупателями передаются в налоговые инспекции в онлайн-режиме.

Вопрос обязательного использования предпринимателями инновационной кассовой техники обсудят с деловым сообществом
Речь идет о ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.

К 2018 году предпринимателей обяжут использовать инновационную кассовую технику
А с апреля 2016 года ее смогут купить на добровольной основе организации и ИП на всей территории России, а не только в пилотных регионах.