Новости и аналитика Новости Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений

Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений

Возможно, субъекты малого предпринимательства будут платить налоги в том же порядке, какой действовал на момент их регистрацииСегодня депутаты Александр Тарнавский и Дмитрий Ушаков внесли в Госдуму законопроект1, которым предлагается установить, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства (по сравнению с ранее действовавшими), то указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Это правило будет действовать в течение первых пяти лет деятельности таких предпринимателей.

Указанные изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также в НК РФ (это предусмотрено другим законопроектом2 парламентариев). Предполагается, что в обоих случаях новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Какие основания для прекращения применения УСН предусмотрены действующим законодательством? Узнайте из материала "Прекращение применения УСН" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Авторы разработанных документов пояснили, что периодически в российское законодательство вносятся изменения, повышающие в том числе неналоговые издержки предпринимателей, и в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса. Инициаторы при этом считают, что отмена льгот по налоговым режимам, которые применяют малые предприятия, прямо ведет к увеличению налоговой нагрузки на последних.

Напомним, аналогичная гарантия действует сегодня в отношении иностранных инвесторов (ст. 9 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации").

Добавим, с 1 июля текущего года сведения о юридических лицах и ИП, отнесенных к малым и средним, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведение такого реестра поручено ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионам выделили субсидии на поддержку молодежного предпринимательства
Деньги пойдут в том числе на проведение конкурса среди молодых бизнесменов.

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты

В настоящее время это обязаны делать все работодатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП).

Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов малого и среднего предпринимательства

Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов МСП
В том числе это возможно, если статьей КоАП РФ, устанавливающей ответственность за правонарушение, которое совершил субъект МСП, не предусмотрено наказание в виде предупреждения.

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России
В частности, планируется создание специальных МФЦ для предпринимателей.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1133113-6 "О внесении дополнения в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1133108-6 "О внесении дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.