Новости и аналитика Новости Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом для целей налогообложения исчисляется со вступления в силу судебного акта

Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом для целей налогообложения исчисляется со вступления в силу судебного акта

Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом для целей налогообложения исчисляется со вступления в силу судебного актаТакую позицию обнародовали финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2016 г. № 03-04-05/30946 "О налогообложении доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества"). Дата, с которой начинает отсчитываться срок владения имуществом, имеет значение для расчета имущественного вычета (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Минфин России отметил, что вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению имущества.

За разъяснениями обратился гражданин, который в 2015 году добился признания за собой права собственности на недвижимость в судебном порядке. По решению суда на него были переведены права собственности на 3/4 доли в праве собственности на квартиру, с обязанностью произвести оплату за эти доли. А свидетельство о праве собственности гражданин получил уже в 2016 году.

Минфин России подчеркнул, что право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется гражданским законодательством. А в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Следовательно, срок нахождения недвижимого имущества в собственности в целях применения вычета определяется с даты вступления в силу этого судебного решения.

Финансисты пришли к выводу: поскольку признание права собственности судом состоялось в 2015 году, имущественный налоговый вычет может быть получен по доходам за 2015 год и последующие годы.


Какие существуют ограничения на получение налогового вычета при покупке квартиры? Об этом и других нюансах оформления имущественного вычета, а также вычетов на лечение и обучение узнайте из нашего спецпроекта!


 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России рассказал, когда можно продать совместную квартиру без уплаты НДФЛ, если один из супругов умер
По мнению налоговиков, не нужно ждать 3 года после вступления в наследство.

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку
Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

Имущественный вычет при продаже недвижимости можно получить только в размере пропорционально своей доле

Имущественный вычет при продаже недвижимости можно получить только в размере пропорционально своей доле
А вот налогооблагаемые доходы от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, налогоплательщики вправе отразить по договоренности.

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.