Новости и аналитика Новости ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженностиНалоговая служба предупредила территориальные инспекции, что при проведении в отношении них аудиторских проверок предметом особого контроля будут являться:

Если в ходе аудита в этой части будут выявлены нарушения, ответственным должностным лицам налоговых органов грозят административные меры.

В какой форме налоговики могут сообщать налогоплательщику о зачете или возврате налога? Узнайте из материала "Порядок зачета (возврата) налоговым органом излишне уплаченных сумм налога (пеней, штрафов) по заявлению налогоплательщика" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

ФНС России поясняет это тем, что в ее адрес поступают многочисленные обращения налогоплательщиков, имеющих разветвленную филиальную сеть, о проблемах, связанных с получением достоверной Справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Срок предоставления такой справки составляет 10 рабочих дней со дня поступления в инспекцию соответствующего письменного запроса.

Налоговики добавили, что в целях корректного формирования справки с учетом отраженных в карточке "РСБ" данных по последней поступившей из управления Федерального казначейства выписки каждый налоговый орган обязан ежедневно запускать в программном комплексе "СЭОД" специальный технологический процесс. Он называется "Операционный день оперативно-бухгалтерского учета" (ТП Операционный день ОБУ, ТП Опер.день). При этом должен задаваться параметр "дата операционного дня ОБУ", которая равна дате последней полностью обработанной банковской выписки плюс один день.

ФНС России также подчеркнула, что в случае обращения налогоплательщиков с жалобами по вопросу предоставления недостоверных сведений о наличии задолженности Управления ФНС России по субъектам РФ и Межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам после проведения анализа информации о наличии или отсутствии задолженности в целом по налогоплательщику могут направить заявителю заключение о фактическом состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменился круг услуг, для получения которых выдаются талоны электронной очереди в налоговых органах
Имеются в виду случаи личного посещения инспекции или Единого регистрационного центра.

Налоговики вправе игнорировать некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве
Они будут отвечать только на вопросы, которые касаются деятельности налогоплательщика.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года
Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.

Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков

Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков
Если у предпринимателя есть обязанность обеспечить получение документов по ТКС, но он этого не сделал, его счет может быть заморожен.